地下工廠售「保險粉」豆芽菜13年,邱姓業者判刑8個月,易科罰金48萬

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:泡工業漂白劑 黑心豆芽菜 萬噸恐落肚(2014/02/14)

男子邱爾為在台南市仁德區地下工廠生產豆芽菜,涉嫌以俗稱「保險粉」的連二亞硫酸鈉,及次氯酸鈉等工業用漂白劑漂白後,銷售到台南、高雄傳統市場及餐廳,而且已經賣了十多年。

邱爾為坦承,他的工廠從民國九十年開始生產豆芽菜,每日產量約1800到3600公斤,依此推算,十二年來至少已經有15000多公噸豆芽菜流入市面,且大都進入消費者肚子,受害人不知凡幾,專案小組人員私下形容:「恐怕除了還不會吃菜的嬰兒外,大家全部都吃過了。」

浸過保險粉的豆芽菜容易殘留二氧化硫,林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,二氧化硫具有腸胃道刺激性,可能造成噁心、腹痛等情形。此外,如果殘留量比較高的話,也可能導致支氣管敏感患者經誘發出現氣喘,或造成過敏性腸胃炎等。

檢察官訊後初步認定邱男違反食品衛生管理法及詐欺,諭令他以一百萬元交保候傳。林聖哲指出,邱男行為依法可先處以六萬以上、一千五百萬元以下罰款。

小編評:又是豆芽菜加「保險粉」,從雲林抓到台南抓到高雄,真是抓不完…


連結:黑心豆芽菜「加料」 業者被起訴(2014/09/03)

在台南仁德區生產豆芽菜,供應大台南地區的業者邱爾為,為了增加豆芽菜賣相,及延長保存期限,從93年開始,採收豆芽後,以俗稱「保險粉」的連二亞硫酸鈉,及次氯酸鈉漂白(皆為工業用漂白劑)後,銷售到市面,檢方估算截至去年,約有1萬多公噸豆芽菜流入市面,獲利超過9千萬元,全案今日偵結,檢察官將邱男及鄭姓員工,還有原料行黃姓業務,一併以詐欺及違反食品安全衛生管理法提起公訴。

小編評:以詐欺起訴,希望這次對地溝油事件能比照辦理,判重一點。


連結:豆芽添加工業粉!法官:危害輕微判8個月(2015/04/07)

台南仁德區的豆芽菜工廠,業者為了賣相好,13年來都添加工業用的保險粉把豆芽菜漂白,台南地院一審結果出爐,邱姓負責人被判刑8個月,還可以易科罰金48萬元,原因在於法官認為,添加工業用保險粉的豆芽,對於衛生及食品品質危害較輕微,衛福部也函文說,無法確定保險粉對人體的危害,明明食品法規定只能用於食品加工,不能用於新鮮蔬果,法官卻只參考食藥署矛盾函文,讓業者輕易獲得八個月的判刑,只要罰48萬就沒事。

邱姓負責人的弟弟辯駁,說當時不知道不能用保險粉漂白,還說這樣做反而增加成本,但工業用的保險粉,擺明了就是不能吃,台南地院一審判刑負責人邱爾為8個月可易科罰金48萬元,賣保險粉的業務員6個月可易科罰金18萬元,工廠員工5個月緩刑2年。

13年來生產的1.5萬噸毒豆芽,都流入了台南、高雄市場及餐廳,俗稱保險粉的連二亞硫酸鈉及次氯酸鈉。民眾說這可是吃下肚會致癌的化學物,怎麼可以只判8個月,但法官認為對食品品質、衛生的危害較輕微,衛福部也來函表示,依現有資料無法確定保險粉,對人體健康的危害情形,因此3個人判刑都不到1年,還能易科罰金甚至緩刑。

當初查到包裝桶上已經註明工業級不能用在食品上,食品法上也說明保險粉低亞硫酸酸鈉,只限於食品製造或加工,業者卻使用在生鮮蔬菜豆芽菜上,儘管如此法官卻依舊輕判,反觀之前塑化劑案,昱伸負責人被判刑15年定讞,大統混油案負責人高振利一審判刑16年,毒豆芽案的刑責相對輕微,以後業者添加工業用漂白粉,都比照這個案例的話,叫民眾如何吃得安心。

連結:食藥署回應媒體報導「危害輕微 賣致癌豆芽輕判8個月」(2015/04/08,TFDA公告)

台南地檢署於103年4月10日來函詢問保險粉(Sodium Hydrosulfite,低亞硫酸鈉)是否為准用食品添加物,可否用於豆芽菜等蔬菜之洗滌,如使用是否危害人體健康,工業級保險粉是否曾供飲食且證明對人體健康無害。依來函所詢事由,食藥署回應低亞硫酸鈉為「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」准用之食品添加物,但未准用於生鮮蔬菜,且未經查驗登記之低亞硫酸鈉不得供為食品添加物使用,非食品用低亞硫酸鈉未確認是否符合規格標準,且因純度、所含雜質等資訊不明,若用於食品生產,可能產生未知之風險。由於台南地檢署僅提供該保險粉之外包裝標示、貨物名稱及純度資料,未提供其所含雜質等規格資訊及實際使用與殘留情形,故尚難據以確認對消費者健康是否造成危害之風險。

小編評:一審結果,讓人搖搖頭…犯罪所得的利潤和判罰的結果,完全不成比例。


連結:工業用劑漂白豆芽菜 二審仍判八個月(2015/07/08)

台南市仁德區一處地下工廠,被控從2004年起以工業用漂白劑漂白豆芽菜,將有致癌疑慮的豆芽菜銷到台南、高雄傳統市場及餐廳,檢警去年2月會同衛生局破獲這處工廠,查扣俗稱「保險粉」的工業級漂白劑等藥劑。

由於沒有文獻資料證明保險粉用於蔬菜漂白、防腐會危害人體健康,加上衛生福利部食品藥物管理署亦函稱「依現有資料無法確定保險粉對人體健康的危害情形,現也缺乏保險粉用於蔬菜漂白、防腐是否會危害人體健康之文獻資料。」因此二審法官日前駁回台南地檢署上訴,維持一審判決,仍依《食品衛生管理法》舊法,判處負責人邱爾為8個月徒刑,可易科罰金,員工鄭保安5個月,緩刑2年,藥劑業務員黃祺榮6個月,可易科罰金。


連結:賣漂白豆芽菜11年 業者判刑8月(2015/11/28)

最高法院認為,邱雖違法添加保險粉,但因保險粉揮發性高,危害人體程度低,且衛福部亦無法確定保險粉對人體健康危害情形,依違反食品衛生管理法判邱8月徒刑,易科罰金48萬確定。同案被告,邱男員工鄭保安、食品原料業務員黃祺榮,各被判5月、6月,易科罰金15萬、18萬確定,鄭另獲緩刑2年。

去年1月,台南市衛生局查獲邱的地下工廠。但邱因客戶反映賣相變差,又繼續添加,不到一個月再被查獲。一、二審都判邱男3人有罪,3人上訴最高法院遭駁回,全案確定。

最高法院指出,邱雖違法添加保險粉,但經檢驗,浸泡保險粉的豆芽菜,若經洗滌或在常溫下2小時就會揮發完畢,因此消費者買回家,保險粉幾乎已揮發殆盡,危害人體安全程度低。另衛福部函覆法院指無法確定保險粉對人體健康危害情形,考量「黑心豆芽菜」危害程度不高,判處3人5至8月不等徒刑,均可易科罰金確定。其中邱男因犯罪情節較嚴重,易科罰金金額為一般罰金每日1000元的兩倍,重罰他罰金每日2000元,罰金為48萬。

小編評:結果還是輕判…真是太讓人傷心了…

💎 查看公開檢驗報告的安心商品

商品刊登請點此

 
可隨時取消訂閱
檢驗項目查詢工具