國內首見,飲水機骯髒未清潔,沖泡奶粉導致兩新生兒染退伍軍人病

連結:國內首見!髒飲水機沖奶 2新生兒染退伍軍人病

連結:首例 新生兒染退伍軍人菌

泡奶粉,爸媽千萬別冷水、熱水「雙管」一起沖,衛福部疾病管制署公布國內首見的2例新生兒感染「退伍軍人病」病例,經疾管署分別抽驗坐月子中心及醫院飲水機發現,在冷水、溫水出口都找到跟寶寶痰液相同型別的退伍軍人菌,研判就是飲水機藏汙納垢,沖泡奶粉時水溫又不夠高、殺不了菌,病從口入。

疾管署副署長莊人祥表示,這不但是國內首見有新生兒感染退伍軍人病,在國際間,過去雖有新生兒個案,但因為飲水機不潔而感染者,這也是第一次。疾管署也已寫成論文報告,並獲美國CDC官方的新興傳染病雜誌接受。

連結:國內首度出現嬰兒罹退伍軍人症2例個案

疾管署指出,退伍軍人病屬第三類法定傳染病,去年共有115名病例,多是50歲以上,目前還沒有疫苗可預防,定期進行供水系統清洗及消毒,就可以有效降低感染風險。

連結:國內首見!髒飲水機沖奶 2新生兒染退伍軍人病

疾管署防疫醫師表示,退伍軍人菌喜歡生存於35-45度之間的水中,水溫到達七十度才可以將病毒消滅,沖泡牛奶時不要直接添加冷水降溫。

開飲機的冷水因為不足70℃,是適合退伍軍人菌的生存溫度,那一般民眾如果用開飲機的水來泡牛奶的話建議一定要煮沸之後,再放在室溫慢慢降低溫度,以免說加進去的水如果溫度沒有達到70℃以上,就有可能把退伍軍人菌泡進牛奶裡。然後經過嬰兒喝下去可能會有嗆到的狀況,吸入病菌而罹患退伍軍人病,這個症狀一般來說是發燒頭痛和呼吸困難。如果有這樣的情況要趕快帶去給醫師檢查。

連結:正確使用開飲機及注意水溫,避免感染退伍軍人病

疾管署表示,嬰兒的退伍軍人病迄今仍很少見,該2名個案皆為滿38週出生、出生體重達3000克以上、體檢正常且無發燒或其他感染症,於出生7天後出現肺炎,並於痰液中分離出退伍軍人菌,經治療已康復出院。

小編評:連在月子中心都不安心,媽媽爸爸們真可憐。有關於退伍軍人菌與檢驗相關資訊請參考台美檢驗

檢驗項目查詢工具