無水石膏混充食用級,二審永昌改判六個月

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:無水石膏混充食用級,永昌二審改判6月

連結:6噸工業石膏做豆花,改判有罪理由出爐

永昌石膏案一審雖無罪(詳見連結:永昌化工工業級石膏案,一審判決無罪),經檢方上訴,智財法院審理後,二審卻認定永昌以無水石膏混充食用級二水石膏,行為已經觸法,今天改判周德永6月徒刑,得易科罰金,另科永昌化工罰金300萬元。

檢方送驗發現,這批無水石膏還含有鋁、硼、鋇、銅、矽、鍶等重金屬,儘管業者否認犯行,檢方仍依違反食品安全衛生管理法、詐欺等罪,起訴永昌化工及負責人周德永。

判決指出,周德永從2013年1月起,從中國湖北省應城市的「永昌石膏化工(應城)有限公司」,進口每包25公斤裝的無水石膏(無水硫酸鈣,CaSO4,去年6月前,修正前我國「食品添加物使用限量暨規格標準」,尚非表列的食品添加物),再假冒成可供食品添加物的二水石膏(二水硫酸鈣,CaSO4.2H2O),銷回台灣。

現今國際雖有准許無水石膏可作為食品添加物,我國去年6月也修改相關規定,允許無水石膏可作為食品添加物,但控管食品安全是採預防原則,既然周男行為時仍未開放使用無水石膏作為食品添加物,周男的違法行為就不可免除,因此改判周男有罪。仍可上訴。

小編評:我也比較認同這個判決,案發當時真的就還沒開放無水石膏做食品添加物啊。

連結:觀點投書:豆漿加石膏製成豆花、豆腐逆轉有罪?(小編覺得不推薦的報導)

小編評:這篇文章最近出現在媒體,小編覺得非常不推,畢竟小編碰食品安全新聞,必須就自己知道的部份闡述益見看法,以下紅字是我駁斥報導的部分。

首先釐清觀念,所有的添加物若分成食品級、工業級僅在於純度差異或是其他檢驗標準寬鬆的問題,所以無水硫酸鈣只要檢驗時符合純度多少以上,且其他檢驗標準值達到標準以內,則亦有可能是食用級的。

小編評:胡說,又不是只看檢驗,要做為食品添加物,除了品質規格符合外還要做查驗登記,你只要沒做查驗登記都不能算是核可的食品添加物。這種話只說一半的論述,小編真是搖頭。

本件衛福部先前僅許可二水硫酸鈣為食品添加物,之後修改將無水硫酸鈣納入,然被告在尚未納入無水硫酸鈣為食品添加物前販售,依照刑法第2條第1項規定:「行為後法律有變更者,適用行為時之法律。但行為後之法律有利於行為人者,適用最有利於行為人之法律。」因此被告可主張衛福部已於之後許可,但實務認為此種變更,因僅屬補充空白刑法之事實,並非對於處罰「添加未經中央主管機關許可之添加物」此項精神做改變,因此屬於事實上變更。

小編評:個人要看廠商是否知法卻不去做食品添加物的申請,既然廠商有食物經驗知道二水石膏要做查驗登記、怎麼會不知道無水石膏也要做查驗登記。怎麼想都說不過去吧!

食品安全衛生管理法第49條第1項規定:在故意為製造、加工…等(有毒或含有害人體健康之物質或異物)、(攙偽、假冒)、(添加未經中央主管機關許可之添加物)或(食品包裝容器洗劑有毒者),皆處以刑法,並不問是否致危害人體健康,似乎過度的使刑罰前置。

小編評:這其實是攸關廠商誠信的問題,如果廠商說他賣蒟蒻,但每次都拿石花凍混充欺騙消費者,(降低成本)增加謀利,那是不是要用型罰?這個就見仁見智了,不能說作者錯,但還是有很大很大很大的討論空間。

 

 

檢驗項目查詢工具