永昌化工工業級石膏案,一審判決無罪

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:工業石膏變合法,女檢怒槓段宜康

連結:檢控施壓石膏,段宜康:比照WHO、歐盟納入規範

新北地檢署檢察官黃孟珊,去年偵辦永昌化工涉嫌以工業用石膏粉混充食用石膏粉,提供下游廠商製作豆花的案件,依詐欺、違反《食安法》等罪起訴業者周德永,黃今突然在臉書PO文影射民進黨立委段宜康,利用職權讓工業用「無水石膏」變成合法食品添加物,藉此協助黑心業者脫罪,結果引發段宜康不滿。

段宜康臉書反擊,指「CODEX(國際食品法典委員)、歐盟和美國,無水石膏和二水石膏一樣,都是合法的食品添加物」,強調根據食藥署解釋,先進國家都許可無水石膏當成食品添加物,無水石膏在台未受許可但也從未取締過,所以也就沒人知道得申請許可,才建議永昌化工儘速提出申報,經由專家學者審查通過後公告,沒有爭議就可將無水石膏列入合法的食品添加物。

 

小編評:選舉近了,大家開始喜歡回憶往事囉,小編是覺得修法是該做的,但也無法違反永昌化工當時違反食安法的事實。至於這兩位提到的無水石膏加入的食品添加物列表的法案,在六月也早通過了(以國家貿易和法規調和的角度,早該修法列入了),相關法案請看"發布修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」第三條附表二"。

連結:無水石膏合法化,醫:食品級合法用量無礙健康

根據聯合國世界衛生組織旗下的國際食品法典委員會(Codex Alimentarius Commission,CAC)規範,無論是二水石膏,還是無水石膏,只要使用的是食品級硫酸鈣,皆屬於合法的食品添加物的一員。

我國目前規定,硫酸鈣(石膏)是食品添加物正面表列的品項,其中僅表列無水硫酸鈣(無水石膏),若業者認為有需要,可申請增列二水石膏。一般回復時間會在2個月內回復,但申請後要經過行程程序審理。

工業級石膏粉與食品級石膏粉的差異,主要在於硫酸鈣純度的問題。工業級石膏粉由於精煉程序不足,不僅雜質較多,在純度上較食品級石膏粉來的低,在製造過程中更容易有重金屬殘留的疑慮。

連結:永昌化工黑心豆花害人,竟判無罪!

永昌化工負責人周德永明知台灣僅允許「二水石膏」作為食品添加劑,並未開放「無水石膏」,自2013年起從大陸進口無水石膏販售,供下游廠商製作豆花,去年底遭新北檢依違反食品衛生管理法等罪起訴。

合議庭依據專家證人證詞、台灣檢驗公司測試報告後認定,周德永進口的「無水石膏」,可用以製作豆花,屬「食用級」而非工業級,製造成本及售價均較合法食品添加物「二水石膏」高,無水石膏與二水石膏僅有水合程度不同。法官也進一步指出,國際間包含FAO、EHO、美國、歐盟及紐澳等國際機構,均將其列為准許使用食品添加物,我國衛福部食藥署則在今年6月24日將其列入合法食品添加物規格內。

周德永進口無水石膏後,將25公斤石膏額外加裝至30公斤白色編織袋,為掩人耳目,袋上偽印食品添加物許可證字號、「限於食品製造」字樣,遭檢方認定有詐欺犯意,法院則持不同意見,內外2層包裝為防潮用途,非欺瞞下游。

合議庭認為,周德永並無欺騙、圖利犯意,頂多僅違反案發當下「無水石膏」未列入合法食品添加物規格的食安法行政罰,仍無法證明周德永販賣假冒經核准食品添加物、商品虛偽標記、販賣虛偽標記商品及詐欺許財,判周德永及永昌無罪。

小編評:這新聞判決是討論刑事犯罪,雖判無罪,但食安法上小編還是覺得有罪…畢竟案發時「無水石膏」未列入合法食品添加物規格,你拿它當食品添加物來賣就是有罪啊…

連結:自由開講》黃孟珊檢察官別上訴了

所謂重金屬,是指比重大於5.0的金屬之統稱,一般提到的重金屬中毒,是指砷鉛鎘汞鋇鉻硒銻這八種重金屬而言,其他如銅鋅錳鐵等金屬元素,是屬人體所需要的微量金屬元素,只要不過量,就不會對人體造成危害並不是無水石膏有檢測出任何金屬元素成分,就統統都是重金屬,而且各種食品中的重金屬含量都有各別的限量標準。

小編評:小編認為這篇有點不妥(畢竟小編認為永昌化工有違反食品添加物管理規範),不過分享的目地只是因為這篇有寫道重金屬定義,想讓大家看看哪些金屬元素屬於重金屬。

 

 

檢驗項目查詢工具

關閉迴響。