連結:食鹽若含天然放射性物質鉀-40 明年起強制標示

部分食鹽商品含天然放射性物質鉀-40,食品藥物管理署今天預告,明年起須在商品外包裝強制標示。食鹽含天然放射性物質鉀-40一事去年曾被大做文章,甚至有立委和環團為此召開記者會批評台鹽販售的食鹽有高劑量天然放射性核種鉀-40,應該立刻下架;台鹽也為此多次澄清、甚至提告求償。

食藥署食品組科長李婉媜說,市面上一些低鈉鹽的產品為了減少納而添加氯化鉀,而有的鉀-40是天然放射性物質,國際間沒有對它有限量標準。不過我國原能會有天然放射性物質管理辦法,有訂定限值事每公克限量10貝克,而之前的食鹽採樣檢驗中,最高值也僅達到8貝克,都在標準以下。

小編評:之前的低鈉鹽事件詳見下方,多虧監察院的糾正(嘆氣),現在有標示方法出來了。

立委控台鹽低鈉健康鹽輻射含量高,食藥署釋明符合限量值、食用安全無虞

原能會檢測多款市售食用鹽,不會有食用之輻射安全顧慮


連結:為透明產品之消費資訊,預告「市售包裝食用鹽品添加之食品添加物含天然放射性物質鉀-40之標示規定」草案(TFDA公告)

連結:預告訂定「市售包裝食用鹽品添加之食品添加物含天然放射性物質鉀-40之標示規定」草案(TFDA公告)

衛生福利部為維護民眾之知情權,以透明產品之消費資訊,供消費者選購時之參考,爰預告訂定「市售包裝食用鹽品添加之食品添加物含天然放射性物質鉀-40之標示規定」草案。

該草案規定,市售包裝食用鹽品如添加之食品添加物含天然放射性物質鉀-40於外包裝明顯處應註明:「本產品含天然放射性物質鉀-40」醒語字樣,以提供明確之產品資訊,供消費者選購時之參考。

本規定預計自109年1月1日(以產品製造日期為準)實施,屆時如添加食品添加物含天然放射性物質鉀-40之包裝食用鹽品,未依規定標示,可處新臺幣3 萬元以上300 萬元以下罰鍰。

小編評:附上相關法規。


連結:含鉀減鈉鹽:設計之初衷與輻射爭議(ILSI專文)

流行病學研究早就發現,部分海島民族、印地安人部落人群中幾乎沒有高血壓的問題,推測可能與他們不使用食鹽,而是藉由焚燒植物後得到的灰燼來調味有關,因為這些灰燼中含有平衡的鈉鉀以及適量的各種陽離子。這個觀察已具百年的歷史,在20世紀末期著名的InterSalt研究中,使用52個人群資料,清楚地描繪了飲食中鈉/鉀比值較高的人群,其血壓隨著年紀而顯著上升的現象,而鈉/鉀比值低的人群就沒有血壓隨年齡上升的現象。由此可知,維持適當的鈉/鉀比值對於健康的維繫非常重要,而含鉀減鈉鹽就是基於這樣的理念而設計出的產品。因為鉀離子也有鹹味,只是略不同於鈉離子的味道,故將部分的鈉以鉀取代,便能夠既保有鹹味,又能達到減少鈉、增加鉀,是一舉多得的做法。

筆者於2006年於美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)發表了目前全世界唯一一個長期改變鈉/鉀比值的試驗,於國際上獲得極大的矚目與廣泛迴響。此試驗以1,981名居住於板橋榮民之家的老人為對象,長期提供鈉鉀重量比值為1比1的含鉀減鈉鹽給2個宿舍廚房使用,另外3個宿舍廚房則繼續使用一般精鹽,所有老人都吃一樣的菜,以此進行為期約30個月的長期臨床研究。追蹤後發現,使用含鉀減鈉鹽的老人,其心血管疾病死亡率顯著較低(-40%),不但如此,這些老人的平均餘命約增加了一年,而且健保住院花費也大幅減少!

100%的鉀鹽已經有悠久的歷史,筆者1980年左右在美國唸書時,就在超級市場買過這種鹽,但口感很差,然而若只是用鉀取代一部份的鈉,其口感就很容易被接受。國外有許多的含鉀減鈉鹽產品,在此不一一贅述,國內則有看到一些含鉀減鈉鹽產品,包括「健康減鈉鹽」、「健康超鮮鹽」及「健康美味鹽」,其中「健康減鈉鹽」的鉀含量最高。但近來公民團體指控,此三項產品以「健康」之名銷售輻射鹽,涉嫌詐欺,也指控衛生福利部曲解了「健康」的字義,頒發「健康食品」標章給這些產品,涉嫌偽造文書。他們認為鉀在健康上有危害腎功能的疑慮,且鉀元素中有萬分之一的鉀-40放射線同位素,其放射線恐怕會危害人體。有關危害腎功能這一點前面已經提過,是因為腎功能不良的人,其身體無法自行代謝鉀離子,因此不但不能吃含鉀鹽,甚至連蔬菜水果都要節制地吃,並不是因為含鉀減鈉鹽中的鉀會危害腎臟。

此外亦簡單說明有關含鉀減鈉鹽的輻射疑慮,由於天然的鉀本身含有少量輻射性鉀(鉀-40),每克天然的鉀約有31貝克(Bq)輻射強度(每秒的衰變次數或放射的K射線核數),也就是說含鉀豐富的蔬菜水果、綠葉中都有一些輻射性鉀的存在,你可以試著想像一下若置身於森林中,你會被多少輻射性鉀環繞著。一個體重60公斤的成人體內含有約120克的鉀,因此一個60公斤的人自己每秒鐘就會放射3700 K射線核,而我們若每天吃1-2公克的含鉀減鈉鹽,其中天然鉀的輻射約為30-60 K射線核,連人體每秒自身射線核的2%都不到,故消費者可以安心無虞地在少鹽的原則下來食用含鉀減鈉鹽。

小編評:附上ILSI專文說明減鈉高鉀鹽的問題背景,小編僅節錄部分段落,大家可以點開原文看喔~

自主公開檢驗報告的商品  商品上架刊登方式