連結:新北抽查市售玩具 133件不合格

新北市經發局日前抽查市售522件玩具,共133件不合格,其中49件未完整標示使用方法、注意事項或警告標示;18件有警告、注意事項字體過小問題;17件未標示材質。

經發局特別抽查有安全疑慮的玩具,發現29件史萊姆水晶黏土未標主要成分,3件巴克球沒有完整商品標示,5件BB槍未標明槍口動能與射程範圍,2件玩具未見安全檢驗標誌。

經發局表示,抽查標示不合格商品已全依《商標法》要求業者限期改善並辦理複查;逾期未改善者,將依法開罰2萬元以上至20萬元以下罰鍰;沒有玩具檢驗標誌的2件玩具,也函請經濟部標準檢驗局查處,若未檢驗而流通市面販售最高可罰200萬元。

近年新興玩具出現不少安全疑慮,例如「巴克球」或「魔幻磁力珠」(Buckyballs)因為磁力強大,可以輕易做出不同造型的物品,廣受不少人喜愛,但是國內外已發生多起由兒童誤吞後,多顆球體磁吸在一起,引起腸胃缺血壞死而造成腸胃穿孔,甚至腸胃穿孔後引起血液中毒、敗血症等案例。另外,學生最愛玩的水晶黏土(俗稱史萊姆、鼻涕蟲、水晶果凍)也有成分問題。新北市政府經濟發展局為保護兒童使用玩具的安全,落實市府行動治理政策,特別針對轄內各式玩具及近期新興玩具商品,如巴克球、水晶黏土等辦理專案抽查,總計抽查522件,計有133件不合格,達25%。

經發局進一步分析,133件不合格案件中,高達49件沒有完整標示使用方法、注意事項或警告標示,18件有警告、注意事項字體過小問題,17件未標示玩具的材質。此外,本次經發局特別抽查具有安全疑慮的玩具商品,也發現29件水晶黏土沒有標示主要成分材質,3件巴克球沒有完整商品標示,5件BB槍未有標明槍口動能與射程範圍,2件玩具也未見安全檢驗標誌。

經發局長何怡明表示,玩具商品標示應符合玩具商品標示基準之規定,對於玩具標示的「警告」或「注意」兩字字體應大於5mm × 5mm,內容文字應有1.5mm × 1.5mm以上,字體顏色應與包裝底色不同,俾利辨識。

針對巴克球安全疑慮,行政院消費者保護處曾召開多次中央跨部會會議,並由經濟部標準檢驗局訂於今(108)年10月1日起,將巴克球納入應施檢驗玩具商品,業者須經檢驗合格才能在市面上販售。所以,雖然目前本次抽查違規巴克球玩具尚未列入應施檢驗項目,為了確保商品安全,經發局除了要求應依據商品標示法改正外,也將依消費者保護法要求網路平台及業者於網頁及產品說明書加註相關注意警語標示,避免14歲以下兒童、尤其3歲以下幼童把玩誤食。

自主公開檢驗報告的商品  商品上架刊登方式

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *