連結:歐盟下令禁止進口!義大利警「查扣800顆皮蛋」:不適合人類食用(2019/04/16)

義大利警方這幾天在當地華人店鋪查扣800顆皮蛋、鹹鴨蛋,並形容這是「不適合人類食用」的食物。據了解,排斥皮蛋的不只義大利,其實整個歐盟都禁止進口,而且這批皮蛋沒有標示清楚的食物標籤,也觸犯了歐盟相關法律,所以必須被沒收。這間店鋪位在西西里島(Sicilia)卡塔尼亞省(Catania),警方在進行食品安全巡查期間,查扣了近800顆皮蛋。警方表示,雖然皮蛋在華人地區是很常見的特色食物,但是「禁止在義大利販賣」,而且來源也沒標示清楚,光這點就違犯了歐盟法律,已經將2名華人店主通報給衛生機構。

小編評:究竟是因為禁止進口然後偷偷販售被抓?還是因為標示問題被下架?還是因為「不適合人類食用」所以不能賣?這篇報導寫得不清不楚,真的是水準低落的一篇新聞阿。


連結:歐盟禁皮蛋理由揭密 鴨蛋沒煮竟變皮蛋有疑慮(2019/04/16)

防檢局發布新聞表示,我國皮蛋尚未被歐方核准,因此並不是我國的產品。至於皮蛋出何問題?對此,衛福部食藥署食品組科長傅映先表示,應該是當地的皮蛋產品標示不清楚、不符歐盟的相關規定

防檢局動物檢疫組組長彭明興說,我國皮蛋可輸出包含美國、加拿大澳大利亞,皆有要求須檢附防檢局簽發的輸出動物檢疫證明書,而輸出至日本及香港則不需要檢附檢疫證明書。

連結:我國皮蛋尚未經歐盟核准進口, 但有外銷美加澳日港實績(2019/04/16,防檢局新聞稿)

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局說,近日有媒體報導歐盟認定皮蛋加工有問題,下令禁止進口一事,防檢局表示,皮蛋為我國傳統食物,其生產過程係以強鹼液浸泡45至55天,已經是國人及華人地區民眾日常生活常見的食材。至於歐方發現有問題的皮蛋,因我國皮蛋尚未被歐方核准,因此並不是我國的產品 。

防檢局進一步說,皮蛋係鴨蛋(或雞蛋)經清洗後,浸漬於酸鹼值13以上之氫氧化鈉液溶液中(濃度約5-7%),經室溫45-55天而成。我國皮蛋可輸出至多國且有出口實績,其中僅美國、加拿大及澳大利亞有要求須檢附防檢局簽發的輸出動物檢疫證明書,而輸出至日本及香港則不需要檢附檢疫證明書。另外,我國正推動加工蛋品(包括皮蛋)輸銷歐盟,已由衛生福利部食品藥物管理署向歐盟提出申請,目前歐方正在審查中。 

小編評:台灣皮蛋輸歐盟,正在努力中。


連結:【皮蛋出得去】台灣皮蛋首次叩關歐盟 書面審查進行中(2019/04/17,農傳媒)

歐盟因為對皮蛋製程有所疑慮,台灣皮蛋還未外銷到歐洲。食藥署說明,已於去年12月28日正式向歐盟遞交申請書,正在由歐方進行書面審查中,歐方會審視台灣蛋業的生態,之後還會派員來台考察,若成功通過歐盟審查,會是台灣首次輸出蛋品到歐洲。

食藥署食品組科長傅映先表示,動植物產品輸入歐盟都需要提出申請,歐方會調查產品的來源、製程是否符合歐盟規範。台灣於去年12月28日透過駐歐盟兼比利時代表處遞送皮蛋進口申請書,歐盟將會審視台灣的蛋品產業運作流程,從源頭端的飼料到蛋雞的飼養,直至產品生產、包裝,都會調查是否符合歐盟要求,書面審核通過後也會派員實地考察。

傅映先說明,目前皮蛋正以加工禽蛋產品的名義向歐盟叩關,是台灣首次出口蛋品到歐盟,正由歐方進行書面審查中,若通過台灣會被列在「受認可的第三國清單」,歐盟將對台灣開放輸銷。至於台灣皮蛋什麼時候可以輸出到歐盟,傅映先說,目前還在前期的審查作業,還未有明確的時程。

小編評:謝謝農傳媒詳細的報導,讓我們了解皮蛋出口歐盟的流程,詳細內容請看原始連結喔。

自主公開檢驗報告的商品  商品上架刊登方式