連結:全球市售瓶裝水大檢驗 9成竟含微小塑膠顆粒

美國非營利媒體「Orb Media」日前委託紐約州立大學弗雷多尼爾分校,針對美國、中國大陸、印度和德國等9個國家,共11個知名瓶裝水品牌進行檢測,結果居然有93%的瓶裝水含有微小塑膠殘留物,報告公布後引起外界關注。

這次測試的瓶裝水包括依雲(Evian)、達沙尼(Dasani)、雀巢及「娃哈哈」礦泉水等,實驗人員將「尼羅紅」(Nile Red)加入水中,這種特殊染劑會附著在塑膠粒子上,但不會影響水中其他自然成分;靜置於無菌室半小時後取出樣本檢驗,用特殊波長的光線照射,此時塑膠微粒會呈現螢光色,再用橘色濾鏡,就能透過顯微鏡,看出水中塑膠含量的多寡

實驗人員最後用「傅里葉轉換紅外光譜」(FTIR),分析不同大小的塑膠微粒,發現平均每公升的水中,會有10.4個大於100微米的塑膠殘留物,其中以「塑膠碎片」占最大宗(約65%),其次為「塑膠纖維」(約13%);而體積介於6.5到100微米的殘骸,每公升也有多達325個。

至於塑膠微粒的成分,聚丙烯(PP)占百分之54,其他還有尼龍(16%)、聚乙烯(10%)等,其中最讓研究人員注意的是,瓶裝水中居然有工業用潤滑劑(4%);不過由於聚丙烯是寶特瓶瓶蓋的原料,因此專家認為有可能是開瓶時,瓶蓋摩擦產生碎屑,才會檢測出來,而其他成分也有可能是瓶裝水生產過程出問題

連結:PLUS PLASTIC MICROPLASTICS FOUND IN GLOBAL BOTTLED WATER(Orb Media)

Tests on more than 250 bottles from 11 brands reveal contamination with plastic including polypropylene, nylon, and polyethylene terephthalate (PET).

When contacted by reporters, two leading brands confirmed their products contained microplastic, but they said Orb’s study significantly overstates the amount.

For plastic particles in the 100 micron, or 0.10 millimeter size range, tests conducted for Orb at the State University of New York revealed a global average of 10.4 plastic particles per liter. These particles were confirmed as plastic using an industry standard infrared microscope.

The tests also showed a much greater number of even smaller particles that researchers said are also likely plastic. The global average for these particles was 314.6 per liter.

“It’s disheartening, I mean, it’s sad,” said Peggy Apter, a real estate investor in Carmel, Indiana. “I mean, what’s the world come to? Why can’t we have just clean, pure water?”

小編評:這個研究好有趣喔,台灣也應該做一個阿。


連結:瓶裝水驗出塑膠微粒 依雲、聖沛黎洛台灣有賣

Evian、San Pellegrino等品牌礦泉水有在台販售,恐引發消費者疑慮。但Evian代理商泰利公司表示,Evian總公司已發布聲明指出,Orb Media的檢驗內容並沒有很透明,且目前醫學上也無法證實產品內容物對人體有害,Evian的瓶身都通過最高檢驗標準,對人體應無危害。至於同樣有在台販售的San Pellegrino,代理商欣臨公司則尚未對此做出回應。

消基會檢驗長凌永健表示,瓶裝水塑膠微粒檢測,國際間似乎還沒有標準,但瓶裝水的塑膠劑檢測合格不代表沒有塑膠微粒,塑化劑是化學物質,與塑膠微粒是不同性質的東西,且塑膠又有分許多種類,檢驗方式不同;一般而言,礦泉水、蒸餾水本身不會有塑膠微粒殘留,若是在裝瓶的過程中汙染,很可能是在鎖蓋造成的摩擦,導致微小塑膠殘骸掉入瓶裝水中。


連結:台灣自來水微塑膠檢驗 1公升最多驗出3顆

去年國外有研究多國的自來水含塑膠纖維等微塑膠的情況很嚴重,環保署因此今年將建立自來水微型塑膠纖維檢驗技術,調查89處自來水淨水場共100點的微塑膠現況,並做後續處置。

環署環境檢驗所長顏春蘭說,農曆年前已經會同環團到11處淨水場採樣,每次都採集1公升的水,再以過濾方式了解其微塑膠數量。有些是零檢出,原水場區最多是檢出3顆、淨水場區是檢出2顆,其他淨水場預計在今年內都會完成檢驗。目前國外都只是做塑膠微粒或微塑膠的數量,但環保署跟中研院合作研發檢驗技術,還要去了解台灣這些塑膠微粒或微塑膠裡面有什麼成分,做為後續該如何遏止避免微塑膠影響飲用水。

看守台灣協會秘書長謝和霖說,國外調查結果,原因可能是水源受到微塑膠污染而沒有過濾乾淨。比如該研究提到測得尼龍,然而尼龍很少用於塑膠瓶,另一可能原因是來自瓶子本身、但有待證實。只要環境介質中可能存在的塑膠微粒,環保署都應該調查,不只是海域、自來水,只要塑膠微粒會進入人體的管道,比如空氣、海產等,都應該要調查;另啤酒、食鹽等可能會有微塑膠疑慮的也應調查。

小編評:結果台灣真的有在檢驗耶,不過別人是用化學法,我們是用過濾法。


連結:瓶裝水檢出塑膠微粒 食藥署:美國歐盟皆未限制含量

連結:進口瓶裝水有塑膠微粒? 食藥署:沒有限量標準

美國民間組織檢驗瓶裝水,有11品牌檢出含塑膠微粒。對此衛生福利部食品藥物管理署表示,現並未接獲官方回收訊息,美國、歐盟目前都未限制瓶裝水塑膠微粒含量,我國將持續搜集國際相關規範,而國內塑膠容器具皆有抽驗,也會請業者落實自主管理。

食藥署副組長魏任廷說,食藥署過去有抽驗進口容器具或國產容器具有抽驗,如蒸發殘渣量等。另也會請業者依《食安法》規定,落實自主管理,確保產品安全無虞。

小編評:對齁,還可以看容器包材的法規看是不是有瓶屑脫落喔。


連結:瓶裝水含塑膠微粒 歐盟要廠商負責

歐盟執行委員會衛生、食品安全和能源辦公室發言人帕杜拉魯(AncaPaduraru)在回覆中央社記者詢問時表示,關於礦泉水中的污染物,歐盟立法非常明確,「瓶裝水中不得含有污染物,塑膠微粒也不例外」。

帕杜拉魯說,歐盟要求所有包裝食品在進入市場時都必須是安全的,因此業者必須承擔這個責任;此外,歐盟將研究這個問題,相關研究中心會進一步分析、釐清食品中包括瓶裝水中的塑膠微粒含量問題,並評估風險。

自主公開檢驗報告的商品  商品上架刊登方式

1 則迴響

關閉迴響。