食藥署預告修正「健康食品之促進鐵可利用率保健功效評估方法」

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結: 女性易缺鐵 補鐵前最好先評估

衛生福利部食品藥物管理署食品組科長周珮如今天在記者會表示,有「小綠人」標章的健康食品的保健功效是具有科學證據並經衛福部公告,目前可宣稱的保健功效共有13項,核准產品逾400項,其中促進鐵吸收產品共有5件。

根據衛福部國民健康署102-105年國民營養健康狀況變遷調查結果,國人15至49歲育齡婦女約22.4%貧血(血紅素濃度<120克/升視為貧血),17.8%缺鐵(攜鐵蛋白-Ferritin濃度低於WHO建議範圍之下限12奈克/毫升)。孕期長期缺鐵,易造成胎兒生長發展遲緩,也容易早產。

國立台灣大學生命科學院生化科技學系教授蕭寧馨說,鐵的人體吸收率很差,約只有1/10,因此每日建議攝取量為10至15毫克。很多食物雖然都有鐵,尤其最容易攝取到鐵的就是綠色蔬菜,但植物性鐵的吸收率較動物性鐵(如紅肉)差。根據研究也發現,吃素者雖然常吃到含鐵食物,他們卻更容易有鐵偏低的問題。

缺鐵會貧血,如果鐵吃得夠多,身體會把鐵儲存起來,但因為女性每個月經期都會流失一定的鐵量,導致身體的鐵儲存量約只有男性的1/2或1/3,不夠懷孕期使用,育齡女性尤要注意缺鐵問題。不過,如果鐵太多,對身體也會造成傷害。如因氧化壓力損害組織,或鐵堆積在肝臟造成肝癌、堆積在腎臟也可能導致糖尿病等,不能因為害怕缺鐵就輕易補鐵,一定要先評估自身的鐵儲存量再決定。

食藥署今天也預告修正「健康食品之促進鐵可利用率保健功效評估方法」,鼓勵業者採人體試驗評估方法,讓人體吸收、利用鐵質的有效性更明確,預告草案增訂受試者條件、測定指標等,將預告60天蒐集各界意見


連結:預告修正「健康食品之促進鐵吸收功能評估方法」草案,名稱並修正為「健康食品之促進鐵可利用率保健功效評估方法」(TFDA公告)

衛福部於2月12日預告修正「健康食品之促進鐵吸收功能評估方法」,名稱並修正為「健康食品之促進鐵可利用率保健功效評估方法」,草案重點為修正現行評估方法名稱、刪除體外測量法(體外消化透析法及體外消化–Caco-2細胞攝鐵法)、增訂實驗執行單位與執行人之相關規範、增修訂實驗測定指標、受試者排除標準、增訂功效宣稱字句等。該草案將進行為期60天之預告評論期,蒐集各界意見。

小編評:又一個健康食品功效評估方法有異動了。

💎 查看公開檢驗報告的安心商品

商品刊登請點此

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

 
可隨時取消訂閱
檢驗項目查詢工具