食藥署修正乳酮糖、單水硫酸亞鐵及檸檬酸二氫鈉之食品添加物使用標準

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:活化益生菌保健腸道靠它 即起開放一般食品添加

食藥署今公布新版「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,放寬營養添加劑乳酮糖、單水硫酸亞鐵的使用範圍,並參考國內外資料訂出限量標準,另新增調味劑檸檬酸二氫鈉可用於食品,新制即起實施,違者依《食品安全衛生管理法》罰3萬~300萬元。

食藥署簡任技正林旭陽表示,益生菌、乳酸菌等在腸道內繁殖的能量來源就是乳酮糖,以確保其保健功效,目前僅能添加在嬰兒奶粉等特殊營養食品,參考國際間准用情形後,新增標示有每日食用限量的食品也可添加,每日總含量上限為10克。衛福部食藥署今宣布,即起開放一般食品也可添加乳酮糖,但每日食用量的乳酮糖總含量上限為10克,違者最重罰300萬元。

此外,食品添加單水硫酸亞鐵的目的是補充鐵質,目前僅能用於標示有每日食用限量的食品,草案放寬為一般食品、嬰兒食品都可添加,前者限定每日總含量上限為22.5毫克,後者為15毫克。林旭陽指,檸檬酸二氫鈉是草案新增的食品調味劑,可增加酸味,飲料、糖果、餅乾等都可視實際需要適量添加,並未限量。


連結:發布修正乳酮糖等3項標準,強化食品添加物管理(TFDA公告)

連結:發布修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」第二條附表一及第三條附表二(TFDA公告)

衛生福利部於本(9)日發布修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,草案修正重點為乳酮糖、單水硫酸亞鐵檸檬酸二氫鈉之使用範圍、限量及其規格標準。

食品添加物標準之訂定,均參閱動物安全性試驗資料、國際間相關法規標準與准用情形、各種食品添加物品項之理化特性、加工用途及其使用之必要性、使用食品之種類、範圍、加工製程及添加量等具體文獻資料,並考量國人飲食習慣及健康風險等情況,審慎評估後據以訂定,業者產製食品時如依使用限量規定合法添加食品添加物,尚不致造成消費者健康之危害。本次修正重點為第(八)類營養添加劑乳酮糖及單水硫酸亞鐵之使用範圍及限量,並新增檸檬酸二氫鈉為調味劑,以維護國人健康,並與國際規範調和。

另,衛生機關對於市售食品之食品添加物持續進行監測,如發現有違反食品添加物使用範圍及限量暨規格標準規定之業者,依違反食品安全衛生管理法第18條第1項規定,依同法第47條處新臺幣3-300萬元罰鍰,以維護民眾飲食健康安心。

小編評:明明就是正式發布,這新聞稿還寫草案…

✉️  

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *