網友影片投訴小吃店辣椒醬長白色小蟲,高雄市衛生局稽查並限期改善

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:黑輪名店沾醬 驚見白蟲蠕動

連結:網PO小吃店辣椒醬長白色小蟲 高市衛生局率隊沿街找…

網友投訴高雄三民市場內的高雄廖家黑輪,附贈的辣椒膏竟出現多隻蠕動中的蟲蟲;「爆料公社」也有影片指高雄建興路小吃店的辣椒醬內有許多蠕動的白色小蟲,高市衛生局昨立即稽查,對兩間店開立勸導單,須於下周一前改善,再犯就依《食品安全衛生管理法》處六萬元至二億元罰款。

廖家黑輪廖老闆回應,原供應商結束營業,去年九月更換「馨美醬園」辣椒膏,大約兩天叫一次貨,但會進行小瓶與外帶分裝,現已暫停使用;而已做七十幾年,專攻小吃、餐廳醬料批發的馨美醬園許老闆則表示,手工醬料不添加防腐劑,且商品都有送SGS檢驗公司檢查,可能是醬料分裝容器不乾淨或儲存不當才導致長蟲,承諾會將問題醬料送檢,而同批已售出的辣椒醬都可全額退貨。

高雄市衛生局食品科長陳建榮表示,昨派員到廖家黑輪與建興路某海產店稽查,現場醬料沒有蟲,店家是分別向不同的合法醬料廠買大包裝,再分裝使用。 研判可能是開封後未將剩下的醬料冷藏,與在分裝過程中,醬料遭蒼蠅等蠅類產卵、再孵化為幼蟲。

連結:韋恩的食農生活》黑輪醬的蟲蟲危機韋恩的食.農.生活

這種業務用的醬料開瓶後不可能一次用完,而且使用時開開關關(甚至沒關),甚至店家還自己分裝小包,被汙染的機會還蠻高的,不加防腐劑我覺得相當冒險。像很多醬油號稱不加防腐劑,都會要求開封後要放冰箱,就是擔心變質。

不過就算這樣說,我看影片裡出現的好像是蛆,防腐劑針對的事是細菌、酵母菌、黴菌等等,對蛆可沒辦法。到底還是比較屬於衛生上的問題,究竟是生產過程的汙染還是保存不當,就要進一步的稽查才知了!


連結:小吃店醬料竟有蛆 高市衛生局說明稽查結果(衛生局公告)

高雄市政府衛生局針對網友於網路社群反映指出本市三民區建興路及三民市場小吃店醬料有蛆蠕動,本局即刻派員前往稽查,查該醬料係業者分別購自本市均一食品行及馨美醬園,購買醬料後自行分裝,現場檢視醬料未逾期且無異物,針對現場食材未離地置放及冰箱食材未覆蓋等缺失責令業者限期於107年1月15日改善,倘屆期未改善本局將依食安法第44條規定處新台幣6萬元以上至2億元以下罰鍰, ,另抽驗已開封醬料乙份,俟檢驗結果依食安法第17條及48條規定辦理。

查2家本市醬料製造場所,本局106年分別於7及9月稽查作業場所設施、設備及人員尚符合食品良好衛生規範準則,衛生局呼籲餐飲業者應善盡自主管理,依食品安全衛生管理法第8條之規定食品從業人員、作業場所及食物貯存須符合食品良好衛生規範準則;已開封之醬料應加強覆蓋並儘速使用完,開封之醬料應冷藏(7℃)置放、盛裝器皿應定期清洗,食品調味料依規定不得有蟲卵等異物,另本局近期將再派員前往2家醬料製造場所進行查核。

 

✉️  

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *