奧地利進口「D’ARBO 70% 藍莓果醬」,邊境抽查與市面產品都驗出輻射超標

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:食藥署抽驗藍莓製品 奧國果醬輻射超標

連結:D’ARBO藍莓醬輻射超標 邊境市面都驗出

去年11月統一企業主動通報,自家健康食品中的藍莓萃取物輻射超標,食藥署便開始著手查驗進口藍莓、山桑子萃取物及其餘加工產品,並同步抽驗100件市售藍莓類果醬。

食藥署科長廖姿婷表示,不同業者進口的「D’ARBO 70%藍莓果醬」,經送驗後發現銫-137超標。目前已將產品下架處理,若複驗結果還是輻射超標,將要求業者回收處理。另外知名品牌TWININGS皇家伯爵茶,則被驗出農藥超標60%,總計144公斤產品已進行退運或銷毀。

問題產品同樣是來自奧地利「D’ARBO 70% 藍莓果醬」驗出銫-137達102.6貝克/公斤,已經要求產品下架回收,目前業者申請複驗中,若複驗仍確定超標,將依「食安法」第15條開罰新台幣6萬至2億元。

連結:【歐洲莓果銫137再度輻射超標】韋恩的食.農.生活

其實在去年11月時,統一企業自主通報健康食品原料「山桑子」輻射超標,其產品也自主下架回收。因此食藥署立即啟動對冷藏、冷凍的山桑子與藍莓等,在邊境查驗強化管理,逐批取樣送至原能會檢驗,並同步啟動後市場稽查。山桑子又稱歐洲藍莓,與藍莓是很接近的東西,因此一起追查是很應該做的事,事實上也因此追得此批果醬超標,對台灣人民是很好的保障,值得為食藥署拍拍手。

但是由此一事件,我們必須留意幾件事情。首先是看來有好幾起歐洲莓果的輻射汙染了,銫-137是人工核種不是自然界找得到的,所以確定一定是人為核子事件的污染。只是這汙染源是甚麼呢,目前沒人知道。因為烏克蘭又恢復出口野生莓果到歐洲了,會是來自車諾比週邊的汙染嗎?亦或是,其實去年初歐洲也有偵測到東歐有異常的輻射塵出現,因此有人懷疑俄羅斯是不是有新的核子試爆或輻射外洩事件了,只是目前沒人能夠確定。

此外,有關農產品食品的輻射管制,大家的眼光焦點都放在日本的福島週邊五縣。現在其實歐洲似乎也得留心了,所以以地理區域來劃分產品能不能進口,看來不是科學的方法、也是不夠嚴謹的。

小編評:莓果類又出問題了…如果真如文章所說,銫-137是人工產物自然界不會有,歐洲那邊真的要認真想想為何產品輻射會超標了,找出源頭的問題了。

✉️  

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *