中國大陸史上最嚴格奶粉令2018年元旦上路,產品必須官方註冊方得上市

品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:奶粉註冊制掀「風暴」千餘品牌面臨淘汰(2015/10/16)

根據新京報報導,作為10月1日新《食品安全法》的配套法規,大陸國家食藥監總局日前對《嬰幼兒配方乳粉配方註冊管理辦法(試行)》向社會公開徵集意見,這個『史上最嚴』新政不僅規定一個配方只能生產一種產品,每個企業允許生產的配方奶粉數量也將受到嚴格限制。

業內預測,2000多個嬰幼兒配方奶粉品牌至少有一半將被淘汰出局。國家乳業工程技術研究中心副主任姜毓君在日前的第二屆中荷乳製品產業鏈安全研討會上表示,新政將『不可避免地重塑市場』:依靠多品牌和管道占領市場的模式難以為繼,行業集中度會進一步提高。

大陸國內奶粉此前無需註冊配方,只要向有關部門報備即可生產。但這造成的一個現狀是,大陸嬰幼兒配方乳粉的配方過多過濫,大陸全國約2000個配方,平均每個企業有20多個配方,遠高於國外企業一般只有2至3個配方的情況。

根據新《食品安全法》規定,大陸國家食藥監總局對嬰幼兒配方乳粉的配方實行註冊管理。『如何註冊』無疑備受乳企關注。《嬰幼兒配方乳粉配方註冊管理辦法(試行)》徵求意見稿提供了兩種方案:一是同一企業註冊一個產品配方只能生產一種產品,且同年齡段產品配方之間的成分差異應在6種以上;二是每個企業不得註冊超過5個系列15種產品配方。這也被業界稱為『史上最嚴』奶粉新政。

小編評:完整報導有很多企業看法,建議點進去看看。當初以為《嬰幼兒配方乳粉生產許可審查細則(2013版)》(見下方)會是企業最大障礙,沒想到現在又來了個註冊制度…

中國大陸推生產許可審查新細則,嚴格把關嬰幼兒奶粉,三成公司將被淘汰


連結:奶粉品牌消亡史:註冊配方制讓中小品牌退出市場(2017/11/19)

連結:奶粉註冊配方超900個行業將迎競爭新局(2017/12/25)

有統計顯示,獲批配方最多的前5大企業其配方數約佔目前獲批配方總數比例超過兩成,前10大企業則超過45%。根據註冊制要求,同一個生產企業(工廠)申請配方數量不能超過3個配方系列共9個產品配方,擁有工廠較多的大企業在獲批配方數量方面佔據明顯優勢

中國配方奶粉註冊制度規定,在中國市場銷售嬰幼兒配方奶粉的工廠需申請配方註冊,各產品配方之間應當具有明顯差異,且每個工廠不得超過3個系列、9個配方。很多奶粉企業沒有自己的工廠,就找代工廠幫助其生產。

維愛佳旗下有一個乳製品工廠即圖拉工廠,可以申請3個系列、9個配方,第一個是維愛佳牛奶粉,第二個是維愛佳羊奶粉,還有一個是安寶樂牛奶粉。就在去年,奶茶妹妹也曾找維愛佳,希望代工,但隨著註冊制的實施,和很多代工企業無法再持續代工的生意一樣,維愛佳只有拒絕。因為註冊配方制,很多品牌退出市場,為大品牌提供新的市場空間。很多企業和品牌加碼有機奶粉,去搶占市場。

小編評:從試行法規變成正式公告囉。附上法規連結給大家參考《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第26号)(2017/10/30,質檢局公告)。


連結:重振市場信心!陸最嚴奶粉令元旦上路(2018/01/02)

為了重建市場信心,被稱為中國「史上最嚴格奶粉令」2018年元旦正式上路,嬰幼兒配方奶粉產品必須得官方註冊認證,否則不得在大陸境內販售,市場上超過一半產品面臨淘汰。

大陸國家食品藥品監督管理總局指出,目前有128間生產商,共940個配方獲批,當中包括雀巢、美贊臣(美強生)、牛欄(諾優能)、惠氏等35間外國牌子,及蒙牛旗下的雅士利、伊利、飛鶴及貝因美等93間大陸牌子,至於仍未註冊的外國奶粉則獲批准在網上出售直至2018年底。

新政策規定一間企業最多只可以註冊3種系列、9種配方產品,而市場上原本有將近2千種配方奶粉,現在超過一半面臨淘汰。一些還沒取得審批的製造商成了被併吞的目標;另外一些通過標準的大型企業則是藉著這個機會,加快拓展海內外市場。

伊利集團副總裁張劍秋說,集團有國際化之路,也就為了更好的進行全球布局,通過在紐西蘭南島建設全球最大的一體化奶業基地,更好地增強實力。

 

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *