陽明大學孕婦與防腐劑「對羥基苯甲酸酯」影響研究,高暴露下寶寶體重偏輕

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:孕婦愛擦化妝品 小心寶寶體重偏輕

連結:孕婦愛擦美妝保養品 寶寶體重恐偏輕 化妝品防腐劑 對羥基苯甲酸酯影響胎盤 寶寶體重恐低於2500公克 影響免疫系統

國立陽明大學環境衛生研究所今公布全台首份針對化妝品常見防腐劑「對羥基苯甲酸酯」的孕婦暴露研究結果,發現孕婦尿液中的對羥基苯甲酸酯濃度若愈高,則寶寶出生體重低於平均值的比例也會越高,雖然該物質對健康並無立即危害,但有動物實驗指出恐干擾雌激素,還是建議懷孕期間應儘量少用化妝品。

國立陽明大學環境與職業衛生研究所教授陳美蓮今公布與台北市立聯合醫院合作的研究結果,為期兩年,研究北市241名孕婦及其嬰兒暴露「對羥基苯甲酸酯」的情況下對嬰兒體重的影響。

陳美蓮說,這項研究蒐集孕婦第三孕期尿液,並使用高效能質譜儀檢測尿液中的對羥基苯甲酸酯濃度;結果發現,幾乎所有孕婦體內都有對羥基苯甲酸酯殘留,但國內孕婦尿液的對羥基苯甲酸酯濃度,比起美國、德國、韓國、日本等先進國家孕婦相對較低,推測可能與保養品、化妝品的使用習慣有關。

陳美蓮說,研究將孕婦尿液依對羥基苯甲酸酯濃度由高至低分為四組,研究發現,該物質尿液殘存濃度最高的那組,寶寶體重低於3000克平均值的比例最高。

對羥基苯甲酸酯屬於環境干擾物質,具有抗菌防腐特性,常作為防腐劑,最常添加於藥品、食品及美妝保養品,可避免發黴、滋生細菌;過去有動物實驗指出,對羥基苯甲酸酯有弱雌激素效應,對荷爾蒙恐產生干擾。

這項研究發現,孕婦最主要的暴露來源為化妝品,雖然目前僅發現該物質對寶寶最直接的影響為出生時的體重低於平均值,但均仍在正常值內,該物質對胎兒健康的影響也還無研究定論,仍建議育齡女性最好少用保養品,可以不擦,就不要擦;也建議使用配方單純的產品,使用前也可多注意一下標示,若有該成分的防腐劑就儘量少用。

小編評:這應該算是統計學結果,不算是直接證據吧…

✉️  

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *