中國日本成立工作小組談核災食品解禁,我國農委會副主委籲正視國際作法

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:中日談核食解禁 陳吉仲籲正視國際作法

行政院食安辦公室副執行長暨農委會副主委陳吉仲說,日本福島等5縣市食品是否開放,無政策調整時間表,但是消費者該正視國際作法。

陳吉仲今天接受中央社記者電話訪問時表示,國內相關政策目前沒有調整的時間表,但是消費者是該正視、了解全世界面對日本發生311事件以來,就日本食品輸入管制的調整過程,特別是先進國家的作法。

國際間,包含先進國家在內,已經逐步回到常態貿易作法,包含美國等國管制輸入的是高風險的「品項」,而非禁止特定縣市行政區的品項。輻射污染風險是隨風向、海流、地下水文等因素發生,不一定跟行政區有關,所謂高風險的品項包含日本自己也不上市、不流通的產品,像是易吸收輻射的野生菇類。


連結:中日關係好轉?解禁核食坐下來談

日本共同社獨家報導稱,中國已提議和日本共同成立工作小組,討論是否取消或放寬福島等日本十縣食品出口中國限制。報導並說,中國對日本食品禁令態度轉變,可能是雙方有意推動改善關係的訊號。

據報導,消息人士透露,自民黨幹事長二階俊博去年12月29日出訪北京時,跟中國質檢總局局長支樹平舉行會談。對於二階要求中方放寬福島等十縣食品進口禁令,支樹平表示,兩國關係處於改善狀態,中方將考慮此事,支樹平還提議成立工作小組探討是否解禁。

另一消息人士表示,中方對這個問題的回應與先前不同,日後協商或許會有進展。過去對於日方要求放寬限制,中方都是不回應或沒有任何動作。

2011年福島核災後,全球一度有超過50個國家對日本農漁產品設限,後來許多國家陸續取消或放寬禁令。到去年12月,剩下中國大陸、南韓、香港、台灣等九個國家地區以核災為由對日本食品進口設限

中國目前除了禁止福島等十個縣食品進口,其他可進口的日本食品,某些品項也必須出具放射性物質檢測合格證明及原產地證明等,規定相當嚴格。

小編評:台灣會繼續忽視國際作法以及科學評估原則,然後繼續被世界排除在外嗎?

 

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *