全台第二大蛋商「萇記泰安蛋品」回收過期蛋品,製成冷凍冷藏液蛋再販售

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:全台第二大蛋商 回收逾期破殼蛋海撈黑心錢(2017/12/29)

全台第二大蛋商桃園市萇記泰安蛋品公司,在供應新鮮雞蛋給下游商家後,再無償回收商家的逾期蛋、破殼蛋,把外觀完整的逾期蛋混人新品,重新以塑膠盒包裝,印製包裝當天日期為製造日期,以及15天的有效期限後,再出貨販售。另外,萇記公司也將外觀破損的破殼蛋品,破殼打製成蛋液後,賣到蛋糕店、熱炒店、早餐店等地,供消費者食用。

桃園地檢署在掌握事證後,昨天由主任檢察官林秀敏、檢察官王遠志帶隊搜索萇記泰安蛋品公司、子公司泰頂山農產品公司、彰化、台南等營業處,也搜索負責人李春明(56歲)住處,查扣帳冊、交易明細、電腦、行動電話、監視錄影設備及檔案等,初步查出萇記等公司從100年起開始回收逾期蛋、破殼蛋,重製再販售,賺進多少黑心錢待細查。檢調查出這些黑心蛋的通路包括全聯、大潤發等賣場及桃園、中南部的西點鋪、早餐店等,檢方偵訊後,今天凌晨依詐欺、偽造文書等罪諭知負責人李春明以300萬元交保。

連結:衛生局稽查萇記泰安蛋品 檢驗報告下周出爐(2017/12/29)

萇記泰安蛋品總公司在桃園市,因遭人檢舉販售過期蛋品,遭檢調搜索。該公司在台南市仁德區有洗選廠及營業所兩處地點,桃園檢調昨天會同台南市衛生局同步搜索。稽查員在兩處地點沒有發現過期蛋品,但仍抽驗蛋白液、蛋黃液、紅殼蛋及洗選蛋等產品,將送檢驗室檢驗動物用藥殘留及衛生標準等項目,預計下周五完成,並公布結果。

小編評:窩喔,這算是大案,竟然回收破蛋再製,可是破蛋不是一下就臭掉了嗎?怎麼再製?消費者怎麼會接受?


連結:食藥署說明萇記泰安蛋品有限公司涉嫌將逾期蛋品混製成液蛋之調查結果(2017/12/29,TFDA公告)

臺灣桃園地方法院檢察署指揮相關單位於106年12月28日下午至「萇記泰安蛋品有限公司」「泰頂山農產品有限公司」進行搜索,衛生單位於「萇記泰安蛋品有限公司」桃園廠查獲有效日期106年12月14日及106年12月26日之逾期蛋品混製成蛋液,總計製成531公斤液蛋,已由桃園市衛生局全數封存及令「萇記泰安蛋品有限公司」桃園廠暫停作業;其液蛋銷售地區為桃園以北。另彰化及臺南搜索地點之「泰頂山農產品有限公司」中部營業所、南部營業所及萇記泰安蛋品有限公司(臺南市)德崙廠等3處,現場未見逾期情事。

為維護國人食用安全,打擊食藥犯罪案件,透過查緝食藥犯罪案件聯繫平台,由臺灣桃園地方法院檢察署指揮法務部調查局桃園市調查處、彰化縣調查站、臺南市調查處會同桃園市政府衛生局、彰化縣衛生局、臺南市政府衛生局及環保局同步調查違規蛋品事件,並將配合檢調之流向追查工作,以維護國人健康。

食藥署呼籲業者自主清查倘購買「萇記泰安蛋品有限公司」桃園廠疑似受影響之液蛋產品者,應依食安法第7條第5項之規定,主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報直轄市、縣(市)主管機關。食藥署將責成並督導衛生局儘速完成後續回收作業。

食品安全衛生管理法第15條第1項第8款規定,食品或食品添加物有逾有效日期者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列,依同法第44條第1項第2款規定可處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰,情節重大者,依衛生福利部106年12月21日公告之「違反食品安全衛生管理法第15條第1項、第4項及第16條情節重大認定原則」,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。

為強化蛋製品衛生安全管理,食藥署於106年3月1日已公告一定規模之蛋製品食品工廠應於106年7月31日起,建立食品追溯追蹤管理制度,並於107年1月1日起應以電子方式申報(非追不可)。此外,另於106年9月29日預告經公告規模之蛋製品業者應設置「專職人員(食品技師等)」、「衛生管理人員」及分階段實施食品安全管制系統(HACCP)。藉由專業人員把關及實施HACCP,要求業者使用危害分析重要管理點原理,執行全程管理,以防堵不符合規定之食品流入消費市場,並導入專業人員協助業者落實衛生安全自主管理機制,提升食安整體管理效率。透過各項管理機制施行,強化業者自律能力,共同促進我國食品衛生安全。

連結:混蛋風暴!全台第二大蛋商將過期蛋混成液蛋,銷往20多處家樂福及麵包店(2017/12/29,上下游)

桃園衛生局表示,李姓負責人已坦承確實使用逾期雞蛋混製成液蛋,品項與效期包括「冷藏蛋黃液(有效日期106.12.27至107.1.3)」、「冷藏蛋白液及冷藏全蛋液(有效日期106.12.27至107.1.5)」,並販售到大賣場內的烘焙坊及桃園市部分麵包店。

目前,涉嫌販售逾期蛋品、蛋液的萇記泰安蛋品有限公司、泰頂山農產品有限公司李姓負責人,訊後檢方認所犯「刑法」三人以上共犯詐欺取財、行使業務登載不實文書等罪嫌重大,諭令300萬元交保。

小編評:這個案件看的出來,就算公司再大再有能力,如果公司上頭不想做還是一樣會出事情。


連結:這下混蛋了,取消有效期限標示之路恐怕更遙遠韋恩的食.農.生活

雞蛋是很營養的東西,因此很容易造成微生物生長,人吃了當然會有食物中毒的可能,因此蛋的衛生安全非常重要。也因為這樣,在今年初,食藥署就以法規要求一定規模之蛋製品食品工廠應於106年7月31日起,建立食品追溯追蹤管理制度。所以這次衛生局上門要求公司負責人提出現有液蛋庫存品原料的證明,但萇記泰安無法拿出,所以衛生局於法有據,認為有使用到逾期雞蛋疑慮全數查封。對消費者當然是有更好的保障。

之前為了解決剩食的問題,很多人提倡要仿效歐洲,食品要取消有效期限制。其實這個例子我們可以從另一個角度看,過期的蛋還能作成液蛋,代表它其實沒壞掉,因為蛋壞掉之後是很臭的,不可能客戶沒發現。所以對於過期但是沒壞掉的食品,目前如果拿來銷售當然是違法的事情,但是如果加以良好的界定與管理,似乎有檢討的空間。對於只是此一事件爆發後,台灣消費者恐怕會更杯弓蛇影,剩食的解決方案要更傷腦筋了。

小編評:這篇完全用剩食管控的問題來看過期蛋事件,變成一個新的議題了…確實過期但還能食用的東西要如何走入市場?在台灣似乎事完全沒有辦法啊…


連結:斬絕黑心 2.4萬公斤液蛋全扣(2017/12/31)

全台第二大蛋商桃園「萇記泰安蛋品」有限公司將過期蛋品混製成液蛋賣出,桃園市衛生局表示,因公司負責人無法提出其餘庫存品未使用過期蛋證明,為把關食安,這兩天再查封2萬4294公斤液蛋;下游通路已下架311.5公斤,防止違規產品繼續流竄市面。

總計29日至30日共查封2萬4294公斤液蛋,依照《食品安全衛生管理法》第7條第5項規定,食品業者發現產品有危害衛生安全之虞時,應即主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報主管機關。 烘焙業者喊苦衛生局將持續追查下游還有無使用到萇記泰安的相關蛋品,呼籲若使用到該違規液蛋的食品業者務必遵守法規,切勿再使用,違者將可處3萬至300萬元罰鍰。下游通路回收的311.5公斤液蛋,衛生局說,都是大賣場烘焙業所退回,業者飽受其害,相當困擾,也不敢使用液蛋,紛紛退回給廠商。 據了解,萇記回收逾期蛋事件是接獲檢舉,衛生局表示,檢舉人符合「吹哨者」條款,可領罰鍰7成的獎金,另再發給10萬以上、400萬元以下吹哨者獎金

連結:南市衛生局稽查2洗選蛋廠 明年1/5完成檢驗(2017/12/31)

台南市政府衛生局派員前往仁德區洗選廠稽查,除抽驗蛋白液、蛋黃液、紅殼蛋及洗選蛋等產品包括檢驗動物用藥殘留及衛生標準等項目,預計明年1月5日完成檢驗,稽查人員再者依「食品良好衛生規範準則」現場查核作業環境,相關缺失事項已責令業者限期改正。

衛生局人員日昨會同檢調到台南市境內廠稽查某農產品公司和某蛋品公司,當日並未發現逾期產品,稽查人員強調將持續追蹤,確保國人健康,若業者販售逾期產品,依法要求業者下架回收。

小編評:這個案子又是內部檢舉啊~

連結: 月銷7000公斤蛋液 萇記泰安被當場查到過期蛋 (2017/12/29)

萇記泰安蛋品公司於86年營業,資本額4000萬元,經調查,該公司月銷售7000公斤液蛋,蛋價則是每瓶在58元到60元間,依照CAS規範,雞蛋從生下來開始計算,如果至於25℃以下環境,可放置14天,冷藏則可到28天

萇記泰安蛋品公司生產蛋液品項包含冷藏蛋黃液、冷藏蛋白液及冷藏全蛋液,全部都在有效期間,但卻使用過了保存期限的蛋,明顯違反食品安全衛生管理法規定

✉️  

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *