泛科學:孔雀綠是什麼?為何會出現在水產品裡?各國相關法規是?

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:孔雀綠是什麼?又為何會出現在水產品裡?(泛科學)

目前聯合國糧農組織、世界衛生組織聯合食物添加專家委員會,以及國際癌症研究中心等國際組織尚未評估孔雀綠的食用安全問題,但日本、美國、加拿大、歐盟、泰國、中國及臺灣等國皆已明令禁止養殖漁業(食用魚類)使用孔雀綠。

歐洲食品安全局的研究認為,孔雀綠殘留在水產食品的劑量若低於 2 微克/公斤(也就是 2ppb),對人體應不致於影響健康,也將此設為控管進出口海鮮產品的檢測標準。加拿大、日本與我國則是以儀器「無法偵測出」孔雀綠與其還原型態的殘留量,作為水產養殖食用魚的規範,以現今臺灣採用的分析技術(液相層析串聯質譜分析儀,LC/MS/MS),其偵測極限為 0.5 ppb,比歐盟規範的 2ppb 還嚴苛。

小編評:泛科學(Pansci)寫了一篇介紹孔雀綠的好文,大家可以點原始連結看內文喔,寫得很詳細。


連結:首頁 整合查詢中心 食品 健康風險評估資料專區

孔雀綠對人體造成的可能危害為何?

孔雀綠屬於微毒物質,利用動物進行實驗研究結果顯示,孔雀綠會毒害實驗動物的肝臟,引致貧血和甲狀腺異常,以及影響胎兒成長。同時發現,孔雀綠會使老鼠的肝臟出現腫瘤。但目前未有證據證實孔雀綠可令人類患癌;除非每日進食含有大量孔雀石綠的魚塊,加上長期進食才會嚴重影響健康。目前聯合國糧農組織與世界衛生組織聯合食物添加專家委員會(JECFA),以及國際癌症研究中心(IARC)等國際食物安全組織,都未評估孔雀綠的食用安全問題。

目前孔雀綠是否仍可使用於水產養殖?

美國、歐盟、加拿大、日本、泰國、新加坡、及我國均禁止使用孔雀綠於供人食用之養殖水產品中。歐美國家將任何有殘留孔雀綠及還原型孔雀綠的水產品視為劣質品,且嚴格追蹤以防止流入市面。

民眾該如何避免孔雀綠的危害?

根據現有的科學資料,以及近日從淡水魚及鰻魚驗出的孔雀綠含量,人類因進食含有孔雀綠的淡水魚或鰻魚,以致健康嚴重受損的機會非常微小。建議民眾避免購買來路不明的漁產,應到有品牌的賣場消費;靠近魚體明顯聞到化學藥水味,且顏色呈過度赤綠藍色,或鮮豔過了頭,均為辨別方式。由於孔雀綠通常積聚在脂肪內,尤其在內臟,民眾若有疑慮就不要吃魚的內臟和脂肪。此外,保持飲食均衡,進食多樣不同種類的食物,以確保身體的健康。而養殖業者在養殖或零售食用魚時,切勿使用孔雀綠,並向信譽良好的供應商或進口商購買魚類,避免買入來歷不明的魚。如有疑問,應要求查閱付運文件和證明書,以確保來貨不含孔雀綠。

政府如何保護民眾免於孔雀綠的危害?

政府目前規定孔雀綠全面禁用於水產養殖業,並針對國內及進出口之養殖水產品進行定期監測。行政院農業委員會正推動優良養殖場認證的建構工作,其中導入了生產履歷、供應鏈追蹤系統、電子化管理系統及危害分析與重要管制點等之應用實務與策略。未來將因優良養殖場認證建構的完成而顯著降低孔雀綠等非法定藥物的濫用及殘留,有利於過內消費及外銷品質之提升。

小編評:政府說法。

 

檢驗項目查詢工具