進出口業者注意,2018年1月1日起,韓國將執行新版《食品添加劑公典》

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:韓國食品添加劑新規 明年1月1日起實施

2018年1月1日起,韓國將執行新的《食品添加劑公典》(식품첨가물 분류체계),取消以往的合成添加劑及天然添加劑分類體係。檢驗檢疫部門提醒,韓國是我市食品的主要出口目的地,相關輸韓食品企業須高度重視添加劑問題。根據新規,韓國在修改食品添加劑分類體係的同時,還增加了各品種的分子式、國際分類號、異名等基本信息。每種添加劑還注明主要用途和使用標準。同時,規范了食品添加劑的外來語標記方式。

連結:1月1日起,韩国将根据用途分类食品添加剂

2018年1月1日起將要執行的韓國《食品添加劑公典》修改分類體系的同時,還增加了各品種的分子式、國際分類號、異名等基本信息。每種添加劑還明確註明了其主要用途和使用標準。使用標準以表格形式做出規定,不僅便於確認內容,還規定了使用限量等。新版《食品添加劑公典》中還規範了39品種食品添加劑的外來語標記。

新版《食品添加劑公典》,以往在"一般使用標準"中規定的嬰幼兒食品用食品添加劑移到"各類食品使用標準"中,以提高了使用便利性,而且酵素類食品添加劑其定義中增加了酵素反應起點等酵素特性。

新版《食品添加劑公典》附錄中還登載了《食品添加劑規格標準的設定和使用標準改正申請相關指南》的增補版和已取消指定添加劑目錄,該目錄中備註了取消日期和取消指定原因等。按照以往規定生產、加工、分裝、進口(以裝船日期為準)的食品添加劑,2018年1月1日以後也允許銷售。

31種食品添加劑具體分類包括如下:甜味劑、抗結劑、口香糖基、麵粉改良劑、髮色劑、防腐劑、噴射劑、酸度調節劑、抗氧化劑、殺菌劑、消泡劑、濕潤劑、穩定劑、助濾劑、營養強化劑、乳化劑、脫模劑、凝固劑、製造用劑、凝膠劑、增稠劑、著色劑、香料、提取溶劑、充填劑、膨鬆劑、漂白劑、表面處理劑、被膜劑、增味劑、酶製劑。

小編評:早了台灣一步修正食品添加物規範,韓國的進出口業者要注意囉。


連結:韓國進出口業者注意!2018年1月1日起,新版韓國《食品添加物公典》上路囉

修法原因肇於韓國的合成添加物及天然添加物分類體係與國際無法接軌,為了使添加物的使用能與國際接軌,韓國食品藥物安全部將導入國際分類號的對應使用;同時為了協調國際法規,新增兩類食品添加物分類類別、補增多項食品添加物的外國名稱。以下將就新版食品添加物規範列出制度改變的地方:

修改食品添加物分類體系:

  1. 刪除過往合成添加物及天然添加物的分類體係。
  2. 增訂食品添加物分類類別,定調為31種食品添加物類別,包括:甜味劑、抗凝結劑、口香糖基質、麵粉改良劑、著色劑、防腐劑、氣體噴射用劑、酸度調節劑、抗氧化劑、殺菌劑、消泡劑、濕潤劑、穩定劑、助濾劑、營養強化劑、乳化劑、脫模劑、凝固劑、品質製造改良用劑、凝膠劑、增稠劑、著色劑、香料、溶劑、充填劑、膨鬆劑、漂白劑、表面處理劑、被膜劑、增味劑、酵素製劑。

總則及通用標準修改:

  1. 製造標準中,增加製造食品添加物時所使用用水的條件與香料純度相關原則,修改提取溶劑相關規定。
  2. 新設一般使用標準中營養強化劑使用原則及公告中未規定用途認證相關的規定。
  3. 新設食品添加物通用保存及

新指定2種食品添加物並修訂46種添加物的名稱:

  1. 建立如下2個新的食品添加物標準與規範:紐甜(甜味劑)、檸檬酸亞鐵鈉(營養強化劑)。
  2. 為了與國際規範協調,修訂39種添加物的外文名稱(將德文改為英文),並修改6種添加物的名稱。

添加物成分規格及一般試驗法的修改:

  1. 成分規格中追加添加物其他名稱、國際通用分類編碼,分子式等。
  2. 41種酵素製劑的定義中增加了酶類催化反應;2項酵素製劑的定義中追加來源微生物。
  3. 修改纖維素等63種添加物的成分規格及6種添加物試驗法。
  4. 一般試驗法砷試驗法中追加儀器分析法,並修改471種添加物砷的規格。
  5. 對於取消的食品添加物列出取消日期及取消原因。

修改添加物的使用標準:

  1. 修改添加物使用標準體系,將各類添加物使用標準整理成表格形式,並增加使用用途,便於確認食品添加物的使用標準及主要用途;
  2. 調製乳品等嬰幼兒食品中所使用營養強化劑等的目錄移到各類添加物使用標準中,並對各類營養素進行重新分類整理;
  3. 擴大己二烯、己二烯鉀、己二烯鈣的使用範圍,允許用於液狀保健功能食品中,醋磺內酯鉀的使用標準中增加保健功能食品相關附加條款;
  4. 將咖啡因的使用對象中可樂型飲料改為,另修改7種鋁麗基系列著色劑使用標準語句。

若食品添加物在新版規定上路前,按照過往規定生產、加工、分裝、進口者,在2018年1月1日後依舊允許銷售及使用,給予業者寬限使用的期限。

小編評:這篇比較清楚喔~