歐盟環委會討論冷凍肉串使用「磷酸鹽」,將影響「沙威瑪」業者存亡 

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:沙威瑪添加物含磷酸鹽 歐盟將立法禁售!業者怒:這決定是垃圾

在歐洲城市「沙威瑪」(Shawarma)的地位等同於美國漢堡,這項街頭美食源自於土耳其,香嫩的烤肉和生菜沙拉的組合受到許多人的喜愛,不過歐盟考量商家在製作沙威瑪時,添加了可能增加罹患心血管疾病風險的「磷酸鹽」(phosphates)

沙威瑪業者解釋,為了要保持肉汁與香味,在運輸和保存的過程中會使用「磷酸鹽」(phosphates)這類添加劑來維持新鮮但這項立法僅針對沙威瑪,卻忽略了香腸等其他含有磷酸鹽的醃製肉品,引起許多人質疑「是否有意針對土耳其店家」。德國烤肉生產者協會會員指出,如果這項法案成真,就等於是宣告沙威瑪行業的死刑。

這項立法原先是要允許部分肉品能夠合法使用磷酸鹽添加物,卻受到近日有關「磷酸鹽增加心血管疾病風險」的研究結果影響,提案遭駁回且更改,目前法案仍在委員會受審。

不過,「磷酸鹽」在台灣衛福部現行「食品添加物使用範圍及限量標準」中屬於合法添加物,在一定的範圍內都算合法,但如果違反使用範圍及標準則能開罰3萬元以上300萬元以下的罰鍰。台灣沙威瑪業者也強調,台灣和歐洲對這項美食的做法不一樣,很多商家都不會添加磷酸鹽。


連結:禁用磷酸盐?土耳其肉夹馍或将全面退出德国

德國街頭最多的不是便利店,而是土耳其烤肉(Döner)店。這種被稱為Döner的食物實際上就是土耳其烤肉捲。Döner可以說是德國人的肉夾饃,隨手買一個既可以解決腹欲還可以節省時間。

歐委會環境委員會(Der Umweltausschuss des EU-Parlaments)將於本月討論是否仍允許Döner在歐洲市場上售賣。討論的焦點則是:在冷凍肉串中加入磷酸鹽(Phosphat)是否合乎規定。其實這個問題在歐委會中爭議已久。到目前為止,歐盟法規中並沒有一項明確的規定,禁止磷酸鹽用於冷凍肉串。

如果膳食中含有過多磷酸鹽,就會在腸道中與鈣結合成難溶於水的正磷酸鈣,從而降低鈣的吸收。簡單來說,就是攝入過多的磷酸鹽易導致發育遲緩、骨骼畸形等問題。

冷凍肉串中能否加入磷酸鹽會關係到 Döner 的生死存亡,因磷酸鹽可以起到粘合劑的作用,加入了磷酸鹽的冷凍肉串可以確保各種肉類成分能夠有更好的凝聚力,平時看到的土耳其烤肉店那碩大的烤肉串,一根鐵桿上串起了厚實的烤肉,即使烤肉在不停的轉動,也沒有分崩離析。這就得益於磷酸鹽的粘合,如果冷凍肉串中不再加入磷酸鹽,那麼在鐵桿上套著的烤肉就很有可能會因水分蒸發完全而崩解。

小編評:其實磷酸鹽的添加物用量,目前在新版食品添加物法規草案中,也是爭議很多,業者、專家和政府目前也還沒擬定一個三方可以接受的使用限量喔。

 

 

檢驗項目查詢工具