國內首例!利用親人間「糞便」移植療法,可以改善潰瘍性結腸炎

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:國內首例! 糞便移植 改善潰瘍性結腸炎

高雄醫學大學附設醫院胃腸內科主治醫師許文鴻表示,該名男性移植其女兒糞便後,腹瀉症狀已由10次降低為3至4次,追蹤6個月情況好轉,但考量腸道菌落仍可能發生轉變而使症狀再度復發,因此搭配藥物持續調整,此為國內首例利用糞便移植治療潰瘍性結腸炎的個案。

另有一名85歲女性也接受糞便移植治療,她因泌尿道感染等病史,長期使用抗生素治療、腸道感染困難梭菌,每天腹瀉5至10次,但經移植其兒子糞便後,成功降為2至3次。衛福部桃園醫院今年也曾發表利用糞便移植,成功治療腸道感染困難梭菌的患者。

目前糞便移植治療主要使用親人糞便,先利用糞便篩檢等方式,確認捐贈者健康情形,然後採集50公克糞便、加入300CC生理食鹽水,使用果汁機攪拌一起,再經大腸鏡、胃鏡等內視鏡注入腸道,藉以改變腸道菌落、達到平衡狀態,緩解腸道疾病。

小編評:因為很有趣,所以我分享了,一查沒想到維基百科裡面有詳細介紹啊~

糞便微生物移植(英語:Fecal microbiota transplant),亦被稱為糞便移植,是一種醫學療法,透過轉移健康捐贈者的糞便細菌到病人身上來達到治病的目的。糞便轉移有助恢復腸道菌落的平衡。本療法可透過灌腸、胃喉或口服膠囊施行。有一定數量的研究證實糞便移植有助治療受艱難梭菌感染的病人。此類病人的嚴重程度可以由腹瀉到偽膜性結腸炎不等。

隨著艱難梭菌感染肆虐北美洲和歐洲,醫學界日益關注糞便移植療法。有些專家更呼籲把本療法當作治療艱難梭菌感染的一線療法。2013年一項隨機對照臨床研究發現,糞便移植對治療復發性艱難梭菌感染的病人功效極佳,而且比單純採用萬古黴素治療更具療效。目前的研究著眼於利用糞便移植治療其他消化道疾病,例如結腸炎、便秘、腸易激綜合症,以及神經系統疾病如多發性硬化症和帕金森氏症。美國食品及藥物管理局自2013年起把人類糞便當作「實驗性藥物」監管。

 

 

檢驗項目查詢工具