中國進口星巴克杯蓋溶出殘渣值超過衛生標準,逾3,000公斤產品被退運

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:星巴克進口杯蓋殘渣值超標 逾3,000公斤被退運

連結:星巴克咖啡外帶杯蓋殘渣值超標 食藥署退運3240公斤

食藥署公布邊境查驗不合格清單,統一星巴克中國大陸進口的塑膠杯蓋,其有機化合物蒸發殘渣超標,遭退運銷毀。醫師指出,正庚烷若汙染杯蓋,恐引起腸胃道不適或皮膚刺激等,業者應做好把關。

統一星巴克股份有限公司10月6日送驗的20OZ一次性食品用塑膠杯蓋,以正庚烷溶出試驗結果,檢出蒸發殘渣值達37 ppm,超出「食品器具容器包裝衛生標準」規範的30 ppm以下標準,因此食藥署依規定退運或銷毀3240公斤送檢產品。

裕毛屋凱福登超市的母公司裕毛屋企業股份有限公司,10月20日送驗一批進口自日本甘利香辛食品株式會社出品的京甘利山椒粉,在食藥署檢驗下,發現其殘留農藥亞滅培3.62 ppm(標準:極限0.05 ppm)、克凡派1.2 ppm(標準:極限0.1 ppm)及克收欣4.90 ppm(標準:極限0.05 ppm),不符合食品安全衛生管理法第15條規定,因此食藥署依規定退運或銷毀0.36 公斤送檢產品。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,「正庚烷」是一種有機化合物,其氣體具大腦神經毒性,杯蓋若含高濃度正庚烷又汙染到飲料,可能引起腸胃道不適,接觸到也可能引起皮膚刺激。(這段是在說瞎毀?根本解讀錯法規了吧…)

小編評:究竟是媒體亂報還是顏宗海醫師根本搞錯主題了?

食品器具容器包裝衛生標準」的「溶出試驗」則是在特定的條件下,利用不同的溶媒模擬盛裝不同性質之食品,模擬消費者實際使用食品容器具可能造成的溶出殘渣或重金屬或塑化劑的情況。

以這次溶出試驗來說,正庚烷是模擬杯蓋在油性物質浸泡(25℃)一小時的狀況下,其塑膠杯蓋溶出「蒸發殘渣」的含量。「蒸發殘渣」是反映食品包裝袋在使用過程中遇醋、酒、油等液體時析出的殘渣含量,這些溶出殘渣會直接影響食品的色、香、味等食用質感,而且可能會對人體健康產生不良影響。蒸發殘渣通常係以檢驗塑膠材料溶出的無機物為目的。 雖然是無機物,但因可能因為溶出轉移到食品中,有必要規定其限量。

另一個常讓人疑惑的指標「高錳酸鉀消耗量」則是檢測其有機物質溶出量。高錳酸鉀消耗量測試原理是用蒸餾水浸泡待測樣品,所有容易溶出的有機小分子物質會溶解在水中,成為含有機物質的溶出液。該溶出液用強氧化性的高錳酸鉀溶液進行滴定,有機小分子物質會全部被氧化呈色,通過消耗的高錳酸鉀消耗量,表示可溶出有機物質的含量。

 

 

檢驗項目查詢工具