中國上海食監局發布《油條消費體察情況》,兩門市油條驗出含塑化劑

連結:滬上25個品牌油條消費體察情況今天公佈!

市消保委今天發布,對從肯德基、麥當勞、桃園眷村、永和大王等店購買的25個品牌的29件油條樣品的調查和檢測顯示:(1)自稱無礬的油條和普通油條的鋁含量差異不大;(2)9件樣品中油脂的極性組分較高;(3)9件樣品的飽和脂肪酸較高;(4)有3件樣品檢出增塑劑。另附所有樣品的檢測數據表供各位吃貨參考。本次消費體察除對產品宣傳進行調查之外,還委託上海市營養食品質量監督檢驗站對油條成分進行了檢測。

小編評:為什麼油條要驗塑化劑,小編完全無法理解…


連結: 麥當勞2中國門市 油條驗出含塑化劑

連結:麥當勞回應「塑化劑油條」:這個檢測結果莫名其妙

麥當勞中國公司今年8月以20.8億美元賣給中國中信集團和美國凱雷投資,10月12日正式改名為「金拱門中國公司」,引發網路熱議。

中國上海市消保委與上海市食葯監局聯合發布《油條消費體察情況》,結果顯示,一家上海麥當勞門店的油條被檢出塑化劑(DEHP),數值為1.35mg/kg,根據中國食品安全法相關規定,由於對食品中塑化劑含量暫無正式限量值,由國家衛計委出台了臨時限量值,為1.5mg/kg

當晚,麥當勞發布聲明稱,經確認,麥當勞餐廳售賣的油條及其包裝在生產過程中沒有添加任何塑化劑,請消費者放心食用。麥當勞正進一步排查油條被測出塑化劑的原因。

金拱門中國公司在接受媒體訪問時表示,麥當勞門市販售的油條和其包裝在生產過程中並未添加任何塑化劑,請消費者放心食用,正進一步調查被驗出塑化劑的原因。


連結:油条中检出铝和塑化剂? 别慌!看看来自权威部门的解读!(上海質檢局新聞稿)

2017年以來,市食藥監局組織各區市場監管局監督抽檢餐飲單位製作的油條等油炸麵製品樣品132批次,煎炸過程食用植物油樣品620批次。結果顯示:抽檢合格率99.5%。從近年來本市油條等油炸麵製品監督抽檢結果看,鋁殘留量指標合格率有明顯提高,近兩年保持在較高水平。

一、關於油條中檢出鋁的解讀

油條中的鋁主要來自兩個方面,一是含鋁膨鬆劑硫酸鋁鉀、硫酸鋁銨,俗稱明礬,屬於食品添加劑),二是鋁廣泛存在於自然界,絕大多數天然食品中均含有一定量的鋁。《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》允許油炸麵製品(包括油條)中使用明礬,但在最終製成的油炸麵製品(包括油條)中,鋁的殘留量(幹樣品)不應超過100毫克/千克。從本次檢測結果來看,除1件樣品超過國家標準,存在違法經添加外,其他樣品均符合國家標準,系本底環境所致。

二、關於油條中檢出塑化劑的解讀

塑化劑又稱增塑劑(DEHP),是用於增加塑料柔軟性、可塑性的一類物質。《食品安全國家標準食品接觸材料及製品用添加劑使用標準》規定了可以用於塑料中的塑化劑品種、使用範圍和使用量,並規定含有塑化劑的包裝材料不能用於接觸脂肪性食品。油條中檢出塑化劑可能主要來源於油脂加工過程與塑料製品接觸導致塑化劑的遷移。衛生部辦公廳《關於通報食品及食品添加劑鄰苯二甲酸酯類物質最大殘留量的函》(衛辦監督函〔2011〕551號)(以下簡稱“衛生部通報函”)規定了部分塑化劑在食品中的最大殘留量,其中DEHP為1.5毫克/千克。

三、消費提示

根據此次市消保委消費體察檢測結果和市食藥監局的風險監測結果表明,除1件鋁殘留量超過食品安全標準規定的殘留限量,1件塑化劑DEHP殘留量超過衛生部通報函規定的殘留限量,其餘都符合國家食品安全標準。因此,消費者大可不必過分擔心,同時據我會了解,本市食品安全監管部門將進一步加強對油條等早餐食品的質量抽檢和監管力度,特別是加大對無證無照餐飲的整治,確保廣大市民吃得放心。

小編評:中國官方新聞稿有提到法規和可能來源喔。

 

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *