「食品中污染物質及毒素衛生標準」草案修正,訂定嬰兒米食「無機砷」標準

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:無機砷恐致癌 嬰幼兒米食將訂新標準

連結:一級致癌「無機砷」 糙米、嬰幼兒米食將訂限量標準

去年7月首次預告「食品中污染物質及毒素衛生標準」草案,訂定馬鈴薯的「龍葵鹼」限量以及各種食物的重金屬、真菌毒素、其他污染物限量標準;食藥署今天第2次預告此草案,新增糙米及製造嬰幼兒食品的原料米的「無機砷」限量,並且刪除柴魚的「苯駢芘」限量標準。

國內過去對於米類的規範都是以總砷量為標準,雖然知道無機砷的危害較高,但因檢驗方法面臨瓶頸,始終無法訂定標準,直到近年相關技術突破才首次訂定無機砷限量,草案中擬將糙米無機砷限量訂在0.35 ppm、嬰幼兒食品原料米為0.1 ppm、白米0.2 ppm、藻類0.1 ppm,貝、魚、甲殼類等水產動物均為0.5 ppm。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海受訪時說,根據現行法規,僅規範稻米中的鉛、鎘、汞等3種汙染物,但在歐美國家稽查時早已發現食用米潛藏砷汙染風險。砷在自然界共分為有機、無機2種,「有機砷」在許多海產中都有,屬於無毒的砷;無機砷」則為劇毒,例如「三氧化二砷」就是俗稱的「砒霜」,而無機砷也成了「世界衛生組織」(WHO)公告的一級致癌物

無機砷屬於水溶性物質,民眾若想避免吃到無機砷,煮飯前最好洗3次米,可望降低稻米裡的無機砷含量。


連結:二次預告「食品中污染物質及毒素衛生標準」草案(TFDA公告)

連結:第二次預告訂定「食品中污染物質及毒素衛生標準」草案(TFDA公告)

衛福部第二次公告「食品中污染物質及毒素衛生標準」之草案,該草案前於105年7月4日以部授食字第1051301274號預告,經蒐集各界意見評估及修正後,辦理第二次之預告,並再次展開60天之評論期,持續蒐集各界意見。

本次預告相較於第一次預告草案之主要修正重點,包括多環芳香族碳氫化合物(簡稱PAHs)中苯駢芘(BaP)柴魚之限量及4 PAHs之標準,因預告後接獲國內及日本相關產業提出爭議,鑒於PAHs之污染與製程直接相關,該限值對於以傳統製法生產之柴魚產品適用仍有困難,爰先行移列至「降低食品中多環芳香族碳氫化合物含量之作業指引,以加強食品業者自主品管之責任及改善相關製程,並視未來之監測狀況及國際管理趨勢,再考量是否納入標準中加強管理;本次預告並新增糙米及供為製造嬰幼兒食品之原料米無機砷之限量,及下修部分食品類別之重金屬限量規定。

食品衛生標準之訂定係基於安全評估考量,針對污染風險較大之食品或特定物質,優先研訂強制性之管制標準,未訂標準者,仍得依食安法之規定,透過風險評估之結果,決定後續管制措施。衛福部仍將持續參考國內外相關科學研究資訊及管理規範,滾動修正我國之有關管理規定,以維護國人食品衛生安全。

小編評:TFDA說明稿。


連結:白米中的無機砷濃度

以美國而言,白米中的無機砷平均濃度為 92 ppb(微克/公斤),糙米是 154 ppb,嬰兒米糊片則是 104 ppb(白米)與 119 ppb(糙米),資料來源: → Arsenic in Rice and Rice Products Risk Assessment Report,p.2。 FDA 於是在2016年4月提出 嬰兒米糊片 100 ppb 的建議限制值 → FDA proposes limit for inorganic arsenic in infant rice cereal。據我所知,目前東亞地區僅有對岸有制訂無機砷的國家標準(GB2762-2012),白米的限量為 200 ppb。至於台灣,衛福部食署目前正在進行中的「食品中污染物質及毒素衛生標準」草案,也新增無機砷限量標準是糙米 350 ppb、嬰幼兒食品原料米為 100 ppb。

小編評:附上一些民間的討論~

✉️  

檢驗項目查詢工具