新竹市衛生局再查獲芬普尼蛋下架,殘留容許量法規預計將訂為10 ppb

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:又見芬普尼毒蛋 新竹稽查退貨948公斤(2017/10/28)

連結:竹市衛生局抽驗 轄內芬普尼雞蛋1件超標(2017/10/28)

連結:新竹抽驗蛋品含芬普尼 中盤商配合送回原廠封存(2017/10/28)

連結:雞蛋被驗出芬普尼17ppb 新竹蛋商:若投藥含量應破百(2017/10/28)

新竹市衛生局10月份針對轄內中盤商、超商、餐廳、蛋批發行,抽驗25件雞蛋檢驗芬普尼 ,其中1件市售雞蛋檢出芬普尼17 ppb與規定不符,來源為彰化縣百富畜牧場

彰化縣芳苑鄉百富畜牧場,被農委會驗出含有農藥芬普尼,其中位於新竹縣的雞蛋盤商泳慶蛋行,昨日經新竹縣衛生局調查通報,發現尚有79籃毒蛋948公斤、約15800顆蛋,新竹縣衛生局表示,昨日已將有毒雞蛋原封不動令百富畜牧場進行回收,但由於泳慶蛋行又將雞蛋分裝販賣至新竹市,來不及攔截的毒蛋恐已被民眾吃下肚,新竹市衛生局指出,泳慶蛋行最後一次出貨時間為昨天,並供應給新竹市的真誠商行,昨日稽查結果發現已無庫存毒蛋。

泳慶蛋行業者認為,百富畜牧場被驗出微量芬普尼,可能是遭鄰近農田噴灑殺蟲劑汙染,若真使用芬普尼,超標量會逾百,相關單位會再複驗,希望能還予清白。

泳慶蛋行業者說,自己每月都按時配合政府衛生局抽驗,營業40多年都沒問題,且每箱蛋都有QR Code可掃描雞蛋來源,絕對安全無虞,「如果有牧場有違法投藥,驗出來含量應該破百,不會只有17 ppb」,業者表示相信牧場,希望相關單位盡快複驗,還他們商譽和清白。

連結:彰化蛋又驗出芬普尼 罰最重30萬(2017/10/28)

農委會防檢局副局長施泰華說,蛋農稱未違法使用芬普尼在蛋雞場上,還說是被周邊稻田噴農藥污染的。

農委會防檢局副局長馮海東分析,芬普尼目前能用在作物耕作上的,僅限水稻及玉米的粒劑(水懸劑只能用在水稻種子處理),理論上粒劑不會飄散污染周邊環境,已建議採樣蛋雞場內的飼料、稻田周邊的雜草,檢驗是否有芬普尼殘留,以釐清業者所言是否屬實。

檢驗約要3到4天,今天會派員採樣,結果若是稻田雜草跟飼料都未檢出,則蛋農有可能有違法用藥卻說謊;若這兩種採樣都有驗出,則要再釐清,因為製作飼料的穀物是進口的,國外栽種時可用芬普尼,而稻田周邊雜草若有,表示有人非法使用非粒劑的芬普尼,要找出來源。

連結:一再驗出芬普尼 農委會疑有人持藥偷用(2017/10/28)

連結:芬普尼蛋再現 彰化百富畜牧場重罰30萬(2017/10/29)

8月農委會和食藥署曾全面採檢國內蛋雞場,驗出芬普尼47件,其中有10件已開罰,皆罰6萬元。當時農委會主委林聰賢宣示,再犯將重罰。防檢局副局長施泰華說,此次會督導彰縣府開罰蛋農30萬元。未來曾驗出芬普尼的蛋雞場1年內再犯,將重罰250萬元並撤銷畜牧場登記證。

農委會副主委黃金城坦言,一直對養雞戶很頭痛,養雞業一代代傳承,總是慣於以最低成本生產,不願意改革,更嚴重的是,總讓政府推動的防疫措施效力大打折扣。即便是飼養蛋雞,也要2年半進行一次全場統進統出的汰換;這些容易發生違規事件的農戶,正是慣於把老中青三代的雞只做局部汰換的人,設備也不肯革新,環境自然不好,易於交叉感染,又想省錢,就會使用禁用在產食動物上的芬普尼。


連結:芬普尼標準 農委會:建議值非零殘留(2017/10/25)

農委會說,專家考量國內作物及進口穀物有用芬普尼,綜合國人對各種食品食用量後建議蛋及肉殘留標準10ppb、內臟20ppb,並非零殘留。

農委會農業藥物毒物試驗所官員今天表示,召開過專家會議,專家基於黃豆、玉米及小麥有7、8成以上仰賴進口,國外這些穀物的栽種過程多可用芬普尼,以及國內雖禁用噴灑劑型的芬普尼,但是粒劑仍可用於水稻及玉米,相關穀物也會製成飼料給畜產動物食用,綜合國內外產業實務狀況,研訂出殘留建議值,並已送衛福部綜合考量。

藥毒所說明,蛋及肉殘留標準都是10ppb、內臟20ppb、脂肪40ppb,除蛋的建議值9月底送到衛福部研判使用,其他3種畜產品的殘留建議值,今年中已先提供給衛福部,至於檢驗儀器的定量極限標準都是5ppb

連結:芬普尼蛋再現 食藥署開會討論容許量(2017/10/30)

連結:再爆芬普尼蛋 今討論殘留量(2017/10/30)

食藥署長吳秀梅今天在立法院受訪表示,確切污染源農委會調查中,食藥署下午將召開專家會議,討論是否放寬雞蛋中芬普尼的容許量,根據現行規定,雞蛋中的芬普尼標準是比照歐盟的5ppb,但農委會近期擬討論放寬至10ppb。

審議農委會藥毒所提出雞蛋芬普殘留量放寬至10ppb案,北榮毒物科主任楊振昌表示,這個數據的安全疑慮不大,但一定要合乎科學,農委會應該提出背景值,才可能過關。最近審閱農委會的書面報告,內容不夠完整,還是缺少相關背景值資料,放寬雞蛋可被驗出芬普尼,制訂容許量10ppb,這在食用安全上,無太大的疑慮,但需要有科學依據。

中興大學動科系兼任教授許振忠表示,芬普尼在雞蛋的殘留容許量一定要訂,不訂的話,接下來還會有很多未爆彈,政府會疲於奔命,對養雞業者也不公平。現在的標準就是比照歐盟,歐盟5ppb的標準,幾乎是零檢出,等於不容許環境背景值,不合理,也不公平。

我國想要比照歐盟,但我國的環境、氣候都跟歐盟不一樣,歐盟養雞不吃美國飼料,我國養雞吃的黃豆玉米,都來自美國,美國允許芬普尼使用在作物上,訂雞蛋的殘留容許量是30ppb,日韓訂20ppb。因為飼料、原料都不一樣,也應考量背景值,殘留容許量應比10ppb再高,就算最後訂10ppb,都比歐盟5ppb合理,不能不訂。

連結:芬普尼雞蛋農藥殘留標準,制訂過程滿城風雨,風險溝通雪上加霜?(2017/10/30,上下游)

農業藥物毒物試驗所應用毒理組組長蔡韙任表示,藥毒所從今年一月開始進行全台樣本監測,檢驗國產、進口家禽家畜動物肉品、可食內臟、脂肪超過200件,了解國內實際動物產品情況,才去估算殘留建議值。

資料顯示,國內大部分暴露來源都是來自於「飼料」;對此,費雯綺也解釋,之所以會建議10 ppb乃是考量進口飼料穀物可能有芬普尼殘留,畢竟國外在種植黃豆、玉米、小麥等作物時,可使用芬普尼,也訂有相關芬普尼殘留標準;「若台灣不訂殘留標準,但穀物送到台灣時,芬普尼還沒有消退,那不就麻煩了,」費強調,不能跟國際脫軌。

費進一步表示,而目前建議的雞蛋芬普尼殘留標準為10 ppb,已經比日本的20 ppb、美國的30 ppb都要低,再三強調殘留標準應該與國際接軌。

連結:芬普尼殘留在雞蛋標準要不要放寬? 食藥署:沒人來開會(2017/10/30)

根據現行規定,雞蛋中的芬普尼標準是比照歐盟的5ppb,農委會認為現行雞蛋的農藥「芬普尼」標準太嚴,提議從5ppb放寬至10ppb。食藥署今天下午為此召開專家會議,討論是否訂定新標準。

但今天傍晚五點左右,衛生福利部食品藥物管理署卻公布流會消息,食藥署副署長林金富表示,「食品衛生安全與營養諮議會」共有20名委員,根據法令規定必須達到11人才可以開會。

林金富說,會議原預計今天下午2時召開,大約一個月前就發函通知,但今天下午一行人等到快4時仍只有10名委員出席,未達法定人數,最後主席只好宣布「出席委員人數仍未達法定人數」,最後會議流會。

小編評:這個社會氛圍下,就算有科學評估數據,也沒有委員敢出來背書啦…


連結:芬普尼外百滅靈可合法使用? 農委會正在實驗中(2017/10/30)

雞農紛紛反映,現在不知道應該要用什麼方法,才能除去雞身上的體外寄生蟲,因為害怕又用了不應該用的藥物,因此只能放任雞身上長蟲,不僅雞隻焦躁不安,產蛋率也下降,甚至寄身蟲還會跳到人身上。

農委會防檢局長黃㯖昌表示,對於雞農除去雞蝨是有合法的動物用藥百滅靈,可以直接使用在動物身上,但是,這是早年通過的藥物,早期通過的方式不夠周延,且沒有訂定停藥期;芬普尼事件後,防檢局已經著手盡快制訂讓這藥物的規範更為周延,可能要做些相關試驗;另外,外界說可使用硫磺,但這是用於雞隻的砂浴使用,這與我現行的籠飼飼養方式不同,因此要找到對動物有效,又不會有藥物殘留問題的藥物,實在有困難。

中興大學動科系兼任教授許振忠表示,假使蛋雞長蟲,確實產蛋率會下降,因為雞蝨會吸血,雞的採食量也會下降,但反過來想,為什麼這些寄生蟲嚴重的蛋雞場,都是傳統的雞場雞舍,表示基礎的清潔並沒有做好,他舉例,雞的糞便要常常清理,不要等到雞糞便堆疊到雞屁股高才清理。

雞蝨是外寄生蟲,有時會晝伏夜出,白天到雞身上吸血,晚上又回到雞糞便、飼料掉下來的飼料塊,還有雞舍的縫隙,因此糞便、籠舍、環境、預料都要定期清乾淨,白天可用火焰消毒,不能說雞蝨會完全絕跡,至少能大大降低寄生蟲密度,注重環境衛生,統進統出、不要強迫換羽,農民的觀念思維要更改,否則,永遠都會有這些問題。


連結:彰化芬普尼蛋 農委會:查明是否用禁藥(2017/11/04)

上週末彰化又傳出蛋驗出禁用在產食動物上的農藥芬普尼,農委會強調,檢驗稻田周邊雜草及蛋雞場內的飼料持續進行,務必確認飼主是否違法偷用禁藥,以利往後養禽產業強化管理。

近期案例飼主則稱被周邊稻田用藥污染。但是其實稻田只能用粒劑芬普尼,水懸劑芬普尼已經禁用在水稻上。農委會藥毒所、防檢局也都說,稻農合法使用粒劑芬普尼,理論上不可能會飄散污染到周邊蛋雞場

農委會藥毒所所長費雯綺補充,相對於檢驗畜產品殘留芬普尼時,儀器的定量極限標準為5ppb,檢驗農作物的儀器定量極限標準為1ppb;此案檢驗稻田周邊雜草4件,僅1件驗出極微量的1.3ppb;以及有2件水稻未驗出,另2件稻桿僅1件驗出2.4ppb,因為水稻可用粒劑芬普尼,微量驗出合理。

芬普尼粒劑可合法用在稻米和玉米作物上,殘留容許量標準0.01ppm(10ppb)。至於飼料檢驗由中央畜產會執行。


連結:雞蛋芬普尼殘留量還搞不定 農委會食藥署月內商議(2017/11/09)

連結:芬普尼殘留標準擱置中 農委要求衛福部開會協商(2017/11/09)

台灣並未訂定雞蛋芬普尼殘留標準,因此依規定是不得檢出,而機器檢驗最低值是5ppb,因此暫以5ppb為標準,由於台灣93%飼料都來自進口,加上國外作物可使用合法芬普尼,導致進口飼料中可能也有芬普尼殘留,讓雞隻吃下肚,對此,農委會擬將標準提高至10ppb,讓農民有標準可遵循。

不過衛福部食藥署的諮詢委員認為,雖然10 ppb的數字對每人每日可攝食的容許量不會有太大問題,但農委會並未詳細給予芬普尼在環境中的背景值讓10 ppb的標準失去科學依據,加上先前衛福部長陳時中也認為不該放寬,讓外界解讀衛福部打臉農委會。

農委會主委林聰賢表示,農委會雖然致力推動農藥減量,但很多環境背景都會有農藥殘留,現在檢測都很靈敏,只要一有化學反應,都會顯示在圖譜上,因此不得檢出的標準對農民相當不利,農方權責就是要保護生產者,在合理的殘留標準下讓農民做好品質管理,其實農委會也有田間試驗各種殘留狀況的資料可供食藥署做風險評估,未來希望農委會的專家會議和食藥署的專家會議可以一起開,讓資料彼此串接,不要各說各話。

小編評:立法持續卡關。

✉️  

檢驗項目查詢工具