農業水稻保險投保踴躍,統計保單逾2000戶投保,東部契作專業區最多

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:水稻保單逾2000戶投保 東部專業區最多

農委會首度開辦的水稻保險,投保期在7月底截止,農委會農糧署副署長莊老達表示,到8月2日初步統計有4911公頃、2199戶投保,並以東部專業區觀念最新,占投保最大宗、約4成。

二期水稻易受風災影響而減產,水稻耕作面積也是所有作物中最大的,二期稻作耕作面積約10萬公頃,農戶有10幾萬戶。水稻保單7月上旬推出,截至8月2日,就已收到保單進行初步統計,結果顯示投保的耕作面積有4911公頃、2199戶,比原定目標3000公頃多,由於投保的保單尚未全數統計完,最終公布的數據會再增加。

目前可知投保的農戶,以東部的集團產區契作農民投保最積極,約占目前初步統計數量的4成,因為集團也參與投保補助,產生鼓勵作用。由於這是全國首次推出水稻保單,農糧署期望集團產區積極參與,帶動未來每一期更多農戶改變觀念、跟進投保,減少減產的損失。

農糧署補助保費的一半後,農民自付部份約占保費的1成,以1公頃來說,費用不到新台幣1000元,對比二期稻作1公頃售出稻穀後收益約11、12萬元,負擔不大,若地方政府、農會、契作集團等願意參與、補助,農民獲理賠成數會大於減產的6成(農糧署補助占5成及農民自費占1成)。

像桃園市政府就參與補助,占保費的4成,農民若是耕作1公頃,自費只要300、400元,整個投保的產區(多數以鄉、鎮為單位)產量,就能確保過去5年平均收成的8成收益。

小編評:出乎意料的受歡迎耶~關於水稻保單可以看iQC舊聞「台灣首張水稻產量保險問世,農委會補助50%保費」。

 

檢驗項目查詢工具