立委質疑,引用「行政罰法」第八條,減輕罰則會導致黑心業者不怕罰

連結:黑心食品業者罰不怕 綠委林淑芬找到原因了

食品若摻偽、逾期或農藥、動物用藥超標等違規,依《食品安全衛生管理法》可罰6萬~2億元。

綠委林淑芬今指,去年元旦至上月止,全台共48件食安案件至少應罰6萬,但高達三分之一竟罰3萬元以下,甚至只罰1萬5000元,痛批衛生局引用《行政罰法》來避重就輕開罰,違規業者當然罰不怕;衛福部長陳時中回應,衛生局有行政裁量權,他會跟法規會了解此作法是否適當。

各衛生局針對違反《食品安全衛生管理法》應罰6萬~2億元的業者,竟以《行政罰法》第8條「不得因不知法規而免除行政處罰責任。 但按其情節,得減輕或免除其處罰。」為由改採輕罰,此舉等同踐踏食安法,叫人民情何以堪。

據了解,林所提的16件罰3萬元以下的案件,大多是傳統市場攤商,因無法交代違規食品來源,衛生局考量攤商並非具規模的食品業者,才會引用《行政罰法》減輕罰則。

小編評:林委員似乎都沒清楚狀況…援引行政罰法的案子大都是網拍小案和初犯小型攤商業者,礙於不得不罰的原則,才輔以輔導和減輕罰緩來執行,如果政府單位強迫一個不會用網路路邊做麻糬的阿婆或是不懂法規的網拍家庭主婦繳交六萬八萬,還比較可能害人家破人亡吧!身為一個有很多助理和資源的立法委員,先查察這些案子是不是大型業者會很難嗎?

連結:違食安法僅罰1萬5 綠委:縱放黑心業者

林淑芬今天在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時表示,近年食安事件頻傳,「食品安全衛生管理法」明明白紙黑字寫著,若是業者情節重大,地方政府可依法要求停業,但地方政府根本不敢引用。

林淑芬舉例,今年5月「力勤食品公司」被揪出販售過期冷凍肉品,遭台中市衛生局重罰新台幣1200萬元,但事後業者提出訴願,地方訴願委員會竟也已「開罰理由不足」,撤銷罰單,這個月力勤將公司名稱換成「兆基冷凍有限公司」,再被抓到進口瘦肉精肉品。

林淑芬說,該業者一年內被抓到2次,即便開罰千萬仍一犯再犯,法律等同虛設,食藥署應訂定指導原則,要求地方政府遇到累犯或重大食安事件,務必嚴罰、停業,否則業者賺2億才罰1000萬元,不法獲利超過罰款,食安問題沒有解決的一天。衛生福利部部長陳時中說,既然有這樣事實產生,會請法務部協助研議,預計2個月內訂出指引。

小編評:我也同意委員提到「力勤食品公司」的問題要查,但這著案子和行政罰法的引用一點關係都沒有啊!

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

2 comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *