義美爆紅「厚奶茶」營養成分解析,營養師建議三高患者淺嘗即止

連結:奶茶「厚」什麼? 爆紅奶茶成分解密(食力)

「義美厚奶茶」成分有:水、生奶、奶粉、蔗糖、紅茶、脂肪酸甘油酯,標榜乳製品含量50%以上、乳蛋白質含量1.5%以上,要能達到乳製品含量50%的目標,奶粉扮演非常重要的角色!奶粉泡的牛奶是還原乳的一種,成本較鮮乳低,用奶粉來提高奶茶中的牛乳含量,增加蛋白質與乳脂肪含量,就能將口感變得更「厚」,好喝的同時又能控制成本。與市售其他相似牛乳奶茶產品比較,厚奶茶每瓶近1公升的容量僅賣45元,價格相較便宜實惠。至於食品添加物脂肪酸甘油酯的用途則是乳化劑,用來讓奶茶的質地維持均勻,避免產生浮油分層的現象。

小編評:最近紅到翻天的「義美厚奶茶」躍上食力雜誌,有很仔細的營養成分分析,大家快來拜讀~


連結:「厚奶茶」疑添加過多人工乳化劑? 義美:合法範圍內

義美「厚奶茶」最近造成搶購風潮,但有民眾發現,號稱無添加奶精、香料的「厚奶茶」的標示成分中,竟有人工乳化劑「脂肪酸甘油脂」,引發討論。對此,義美公司回應稱,產品成分公開且都有標示,且在合法範圍內。

營養師表示,人工乳化劑只要是合法添加,其實不必太擔心,脂肪酸甘油脂毒性很低,只要不大量食用,都不會對人體造成影響;義美公司亦回應,產品成分公開且都有標示,且在合法範圍內。

小編評:人工乳化劑「脂肪酸甘油脂」根本不用擔心啦,又不是一天喝兩三罐。


連結:「厚奶茶」喝了嗎?營養師:三高患者最好淺嘗即止

連結:厚奶茶含糖量高 3高1天限喝100CC

南投縣營養師公會理事長廖美俞試喝了「義美厚奶茶」和「義美奶茶」,發現兩者成分一樣、口感都偏甜,建議有糖尿病、高血壓和高血脂及有代謝症候群患者,這兩種奶茶每飲用量都不要超過100CC,過量會影響血糖、血壓,還會增加膽固醇,其中「厚奶茶」600CC、有42公克糖;「義美奶茶」400CC、含糖量32.4公克。

「義美厚奶茶」成分:水、生奶、奶粉、蔗糖、紅茶、脂肪甘酸、油脂。

  • 熱量 335.4大卡/600CC。
  • 蛋白質含量 9.6公克/600CC。
  • 糖含量 42公克/600CC。
  • 脂肪含量 11.4公克/600CC。

「義美奶茶」成分:水、生奶、奶粉、蔗糖、紅茶、脂肪甘酸、油脂。

  • 熱量221大卡/400CC。
  • 蛋白質含量6.1公克/400CC。
  • 糖含量32.4公克/400CC。
  • 脂肪含量7.3公克/400CC。

 

小編OS:不懂為什麼營養師要用兩個不同的容量基準點來做營養成分比較?到底是記者誤植,還是營養師提供的資訊就有錯誤?還是單純想要比較每瓶的營養成分?

看看這篇,義美奶茶/義美厚奶茶 PTT 要比較營養標示很簡單,就單看每100毫升的數值,輕輕鬆鬆不用換算就可以知道兩款的營養成分相似,不然就看每一份量,喝一份會喝進多少營養成分,怎麼會去比個600 c.c.和400 c.c.?

原諒小編找網路資訊,小編搶不到現買的,僅喝過友情提供的厚奶茶,沒有拍照下來啊!

義美厚奶茶 : 每一份量是236.5毫升 / 每包裝有4份

義美奶茶 : 每一份量是400毫升 / 每包裝有1份


連結:你搶喝厚奶茶,改寫後食安時代台灣乳業版圖

奶茶作為台灣的「國民飲料」,不僅長久流行,甚至成了一種台灣形象輸出海外。「厚奶茶」,作為一種週期性爆紅商品,受歡迎的關鍵不在「茶」,而在於「厚」與「奶」──標榜牛奶成分超過百分之五十,成為其產品主要賣點。其中,安全的「奶」──義美「食安模範生」的品牌魅力,也在這次達到頂峰。自2013年以來,台灣爆發連串食品安全風暴,劣油、混米、各種摻偽假冒的食品醜聞層出不窮,原先在本地市場獨領風騷的林鳳營鮮乳,受母公司頂新集團牽連,成為過街老鼠;讓原本在乳品市場市佔率不高的義美牛奶,卻因義美公司榮登「食安模範生」而翻身當紅,一舉成為市佔率前五大品牌,令不少「義美迷」津津樂道。

小編評:端傳媒深度報導~

檢驗項目查詢工具