消基會抽驗肉鬆製品,部分產品未驗出動物油,業者澄清送第三方驗證

連結:肉鬆未驗出動物油 業者澄清送第三方驗證

連結:消基會最新檢驗 3件肉鬆未含動物油

連結:消基會質疑 早餐、麵包店肉鬆是「假肉鬆」

連結:肉鬆沒有肉!消基會抽查 竟有3件未含動物油

消基會今天表示,麥味登、聖瑪莉益堂烘焙坊的肉鬆製品,都未測到動物油成分,恐非用肉品製成。其中麥味登跟益堂烘焙坊都向尚品肉鬆公司進貨。尚品徐姓老闆強調,產品都是用100%豬肉製成。

檢測結果發現,25件樣本都沒有測到棕櫚油;3件素肉鬆的油品則測到大豆油或芥花油,確定沒有參雜肉品;根據國家標準CNS 15144「乾燥肉品」品質規範,肉酥粗蛋白含量應大於28%,肉絨應大於31%,消基會董事長游開雄表示,這次發現有5件樣品不符合規範;澱粉含量部分,根據國家標準CNS 15144「乾燥肉品」品質規範,肉酥澱粉含量應小於10%,肉絨應小於5%,這次發現有3件不符合規範。

國家標準並無強制性,因此業者並無違法,但仍呼籲業者應該要循國家標準品質規範,讓消費者購買到品質實在的產品。他也建議商品標示部分應提供給消費者選購時的重要依據,尤其產品有含過敏原的物質應詳實標示。

消基會檢驗長凌永健解釋,主要油種測試可以知道加了什麼肉,檢查結果有豬油、雞油與大豆油、芥花油,品質大多不錯,可以放心,但用於麵包、土司上的肉鬆,主要油種有3件未含動物油成分,有違一般認知,恐有欺騙之嫌。雞油比較便宜,可以降低業者成本,但現行食安法規均未規範「摻偽」行為,卻是西方國家最在意的事,國內檢驗方式已逐漸成立,應及早入法。

聖瑪莉表示會將產品送第三方驗證;麥味登執行長室特別助理蔡國憲今天下午用手機簡訊出示尚品肉鬆實業有限公司的檢驗報告自清,並強調麥味登總部提供的肉鬆製品,由新鮮豬肉製成,產品成份經中央畜產會驗證合格。針對消基會檢驗差異部分,總部會將現有產品再送第三方驗證,以維護消費者權益,消基會的檢驗報告在地址部分有誤,檢驗結果可能也有問題,稍晚會提供廠商的檢驗報告自清。

「我做麵包30多年了,不可能會有這種問題」,益堂烘焙坊陳先生表示,當初要向尚品肉鬆進貨,還特地到工廠親自監看製造過程,也已經向尚品訂貨5、6年的時間了,都有相關檢驗報告,不會有問題。尚品肉鬆實業何小姐則表示,可能因為烘炒過程使用大豆沙拉油,所以才沒有檢驗出豬油。


連結:肉酥、肉絨、肉乾、肉鬆檢驗報告 5件粗蛋白質、3件澱粉含量不符CNS規定、3件肉鬆未有動物油成分(消基會公告)

本次調查測試的依據為國家標準CNS 15144 「乾燥肉品」,該規範中有對肉酥、肉絨產品的名稱、製造程序、品質、組成成分、檢驗方法等進行定義及規範,然而乾燥肉品為非應施檢驗項目,即使業者未依國家標準製造,也無法查到,因此藉由本次測試,建議以下事項:

給政府的建議

  1. 乾燥肉品為消費者經常食用的食品,本次測試依據CNS國家標準進行,部分商品品質不符合國家標準,相關單位應進行抽查,保障消費者的權益。
  2. 對於國內消費者經常食用的食品,應優先研議其「食品身分」制度,強化標示功能。

給業者的建議

  1. 產品製作應依循國家標準品質規範,讓消費者購買到品質實在的產品。
  2. 商品標示為提供消費者選購時的重要依據,尤其產品中有含過敏原的物質,應詳實標示,以保障消費者食的安全。

給消費者的建議

  1. 本次測試發現,部分散裝乾燥肉品的產品成分比例不符合國家標準,建議消費者選購符合國家標準的商品。
  2. 乾燥肉品在製作過程中,可能添加麵粉或豆粉,對其體質敏感的消費者,尤其是兒童,可能引起過敏反應,消費者應謹慎選購。市售產品中亦有不添加麵粉或豆粉的商品,消費者可斟酌選購。
  3. 選購時務必詳閱標示資訊,挑選標示完整的產品。

 

小編OS:有關肉鬆肉埔的檢驗法規,可參考 台美安全家-加工肉品→熟肉乾類,包括:肉鬆、肉脯、肉胚、肉酥、肉絨、肉干(肉乾)…等。總覺得,消基會很愛搶快發新聞,油品驗不出動物油成分,為何不直接就肉鬆肉酥檢驗動物性成分,給他一刀斃命,何必先製造恐慌?!


連結:Lin bay 好 油

肉鬆如果真的要用純肉做,那價格會非常高,以一支10公斤的後腿去筋膜去皮去骨之後做成的肉鬆,做起來的數量大概不到3公斤的純肉鬆。

大部分的肉鬆都會加豌豆粉,成本降低,口感也比較好,至於加多加少,目前的確沒有強制性規定。我個人覺得加了10%左右的豆粉的肉鬆,比純肉鬆好吃。

小編評:真業界.說明。

 

 

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *