預防芬普尼蛋再現,農委會推全國「蛋雞農教育訓練」,出席率近99%

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:防芬普尼蛋再現 全台蛋農教育訓練開跑

連結:蛋農教育訓練開跑 農委會月底公布未到課名單

日前國內畜牧場驗出雞蛋有芬普尼殘留,為了導正機農用藥觀念,農委會8月份已經召開專家會議,編撰飼養手冊內容,10月起將由中央畜產會召開42場教育訓練課程,要求全台蛋農都要上課,上周二課程已經正式展開,由種子教師負責授課,內容包括飼養管理、用藥安全、環境衛生以及防疫等。

農委會表示,預計10月底全台課程結束後,農委會將統整未上課的蛋農名單,全部公布在農委會網站上,請蛋農務必接受教育訓練。

課程內容包括飼養管理、用藥安全、環境衛生以及防疫等。每次上課不超過50人,每堂課30分鐘,一次要上半天3堂課。課後會安排簡單測驗,成績不佳的蛋農會優先安排接受下一波的教育訓練。未來可能每半年進行一次。

連結:擺脫用藥亂象,蛋雞業全體再教育│雞舍管理大改變,全面力推洗選蛋(2017/10/25)

究竟龐大蛋雞產業出問題,「蛋雞農教育訓練」才是根本解方。農委會針對全國1,800餘場蛋雞業者辦理34場教育訓練課程;農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙補充表示,目前全國已完成25場教育課程,約有1,147名蛋雞農完成課程,出席率近99%。現僅剩430餘名業者未完成課程,將待月底「補開課」,讓缺課業者有機會補課,力求不遺漏。

畜牧處大動作開辦畜牧場飼養管理、安全用藥課程,甚至祭出「將缺席名單公告網站」一手段;再攤開畜牧處邀集畜牧、獸醫、環衛領域學者所編纂的「蛋雞場生物安全及經營管理課程講義」,從蛋雞舍規劃談到動物用藥規範、禽場生物安全管理。

授課講師為屏東科技大學動物科學與畜產系副教授謝豪晃、彰化縣動物防疫所秘書謝一美。課程從禽場衛生管理、安全用藥切入,強調禽場需定期消毒,雖按目前蛋禽業者生產模式,難做到「全場統進統出」,「但至少先做到分棟統進統出吧。」建議蛋雞農分棟進行清洗消毒,「先殺蟲滅鼠,再清除飼料、糞便,接著徹底清洗,『最後才是消毒。』」謝表示,先清潔、後消毒才能達到功效。

小編評:農委會講義「蛋雞場生物安全及經營管理課程講義」,大家歡迎自行下載喔~


連結:雞蝨、雞蟎傻傻分不清楚?陳志峰:制定本土蛋雞飼養方式刻不容緩(2018/01/30,農傳媒)

雞隻外寄生蟲又可分為雞蟎(lice)和雞蝨(mite),雞蟎吃皮屑,寄生在雞身上,雞蝨除了寄生在雞身上,也可以在環境生存。「要先了解是哪種才消毒,如果是雞蝨,你光噴雞沒有用,要去消毒環境。」

平時就要管理好環境,雞隻最好統進統出,清空雞舍後徹底清潔消毒;引進雞隻時,要注意沒有帶寄生蟲。他舉自身慘痛經驗,中興大學就是因為引進種雞時不慎帶來寄生蟲,現在已經清不掉了,只能盡量消毒、做好管理。

另一個方式則是不剪嘴,過去幾年中興大學都是學美國飼養方式剪嘴,但最近人力不夠,沒有剪,意外發現雞蟎變少了,因為雞會自己啄掉。

小編評:農傳媒好文,推薦給大家~

💎 查看公開檢驗報告的安心商品

商品刊登請點此

 
可隨時取消訂閱
檢驗項目查詢工具