農委會推動生物農藥「昆蟲性費洛蒙」,完成技轉,具海外市場商機

連結:生物農藥昆蟲性費洛蒙 外銷有商機

農委會藥毒所表示,推動2年的生物農藥「昆蟲性費洛蒙」,因為修正相關準則門檻後,今年已完成2項技轉,後續還有數項將登記,可拓外銷。農業委員會農業藥物毒物試驗所所長費雯綺表示,生物農藥昆蟲性費洛蒙是比照雌蟲的分泌物成份人工合成,但是不因此就易於大量生產,因為成份有2、3種,還要配比對的比例,以達到最適效果。

為推動市場化發展,原規範進行調整。她說明,若不走登記制,市場會紛雜;採登記制,原規範多是針對採噴灑式等方式操作的農藥設計,須做很多理化性質試驗,但是生物農藥昆蟲性費洛蒙製作較不易,一次閃火試驗要用50公克,耗量大,相關登記規範需做調整。

裝載在釋放載具或定置於誘集器具的費洛蒙製劑,並未直接接觸農作物,且用量極低,對環境及人體健康影響甚微,所以農委會動植物防疫檢疫局與藥毒所攜手合作,並參考美國的管理原則,3月17日修正「農藥理化性及毒理試驗準則」條文。修正方向主要是簡化國內費洛蒙及其他類生化製劑農藥申請登記所需理化性質試驗資料的部分要件,加上針對生物農藥推動隨到隨審的快速審查機制,一年內已看到豐碩成果;防檢局副局長馮海東並說,具有海外市場商機。

小編評:看到閃火試驗,想說是什麼東東,就上網查找~從公共危險物品試驗方法及判定基準中有提到閃火點被定義火源在特定測試條件下就會引燃樣本汽霧。簡單地說,閃火點就是火源可以引燃溶劑汽霧的溫度。 

檢驗項目查詢工具