明年2月1日「巴拉刈」禁止加工輸入,後年2月2日禁止分裝、販售及使用

連結:劇毒農藥將再禁巴拉刈 未來僅剩9種

防檢局公告,24%巴拉刈溶液33.6%巴達刈水懸劑(含巴拉刈之混合劑)兩種劇毒農藥,107年2月1日起禁止加工及輸入,108年2月1日起禁止分裝、販售及使用;劇毒農藥將剩9種。

巴拉刈為除草劑,民國57年核准登記,現行核准在水稻田、柑桔園、茶園、甘蔗園及豌豆園上使用,100年間並核准在紅豆採收前,作為枝葉乾燥處理使用,特色是價格較為低廉,使用效果良好;禁用後需有替代性藥劑,包含固殺草等除草劑及氯酸鈉溶液枝葉乾燥劑,都已陸續到位。

連結:農委會今公告 巴拉刈108年2月2日起禁用

農委會防檢局5月24日預告,今天正式公告,農藥巴拉刈將於明年2月1日起禁止加工輸入,後年2月2日起禁止分裝、販售及使用。

防檢局副局長馮海東表示,目前國內含巴拉刈成分的農藥包括24%巴拉刈溶液及33.6%巴達刈水懸劑。巴拉刈為接觸型非選擇性除草劑,1968年核准登記,現行核准使用於水稻田、柑桔園、茶園、甘蔗園及豌豆園防除雜草,2011年間並核准使用於紅豆採收前的枝葉乾燥處理。

為了讓合法生產的產品庫存能銷售去化,並讓農民使用有適當的緩衝期間,因此分階段禁用。呼籲農藥業者或農民朋友,如仍持有24%巴拉刈溶液及33.6%巴達刈水懸劑等兩種農藥,請依前述規定與期程使用完畢,或洽原農藥生產業或販賣業者辦理回收,屆時違反禁用規定者,將依農藥管理法第45條或第46條規定辦理,最高可處7年以下有期徒刑,併科750萬元以下罰金。

連結:巴拉刈將禁用 高屏農民強烈反彈醞釀抗爭

由於巴拉刈的禁用對於高屏地區紅豆種植影響最大,農委會的規定對於屏東縣的衝擊相當大,引發了屏東農民的強烈反彈,地方醞釀出北上抗爭的意見。

屏東縣農權會理事長盧同恊表示,巴拉刈是友善農藥,對於土地的損害最小,禁用巴拉刈的公聽會已經說明的很清楚,巴拉刈可說是優質的農藥之一,禁用令人質疑另有隱情?外界更傳聞是為了引進了特定的農藥來取代?政府應該說清楚、講明白。

連結:停用巴拉刈讓自殺率下降? 農委會陷兩難

立委黃偉哲問,被拿來當自殺工具,是巴拉刈最大的問題,當人體吞下巴拉刈,呼吸道、消化道都會受損,造成永久性傷害,既然韓國、大陸都因此禁用巴拉刈,那禁用後,對於降低自殺率是否有顯著效果?如果因為被拿來自殺就要禁止,那不是所有農藥都應該禁止嗎?農委會究竟有沒有更有效的方法?

農委會副主委陳吉仲回應,目前已經在思考代噴制度,限制特定業者才能取得部分管制農藥,此外,目前已經在推動植物醫師制度,將來要先取得處方箋才能使用農藥等,正在研擬相關措施。

 

檢驗項目查詢工具