憂基因改造種子「汙染」環境、落地生根,農委會十月起啟動全國性監測

連結:基改種子「汙染」 下月啟動全國監測

我國正推動國產雜糧復興工作,但運輸掉落的基因改造玉米、黃豆,卻可能汙染國內種子,日前台南和高雄都被發現有基改種子「落地生根」,因過去無監測機制,難以確認影響程度;農委會決定參考日韓作法,與主要榨油廠、飼料廠合作,下月起啟動全國監測工作。

民間團體去年開始注意運輸掉落基改玉米、黃豆問題,發現掉落可能汙染我國種子。

農委會十月起開始進行基改作物運輸監測。農委會說,已請國內主要黃豆榨油廠與玉米飼料廠,提供運輸路線,預計監控兩年;車輛經過的路線、可能散落多少、掉落在哪裡,以及是否發芽成長,都是監測內容。監測掌握資訊後,未來如果要對業者進行運輸相關要求,才能知道怎麼做。

連結:進口基改種子逃去哪?杜絕基改污染 農委會啟動兩年基改作物運輸監測(上下游)

《上下游》去年製作「路邊捕獲基改豆」報導,結合日本民間團體資料,針對大量掉落基改黃豆和玉米啟動調查。而據農委會資料顯示,台灣在2015年進口基改黃豆261萬噸,基改玉米418萬噸,這些作物不只是食物,也是活生生的種子。難以計數的大卡車,載運種子奔馳在港口與製油飼料工廠之間,卻沒有任何監測機制進行監控。

實際做法上,會先針對榨油廠與飼料廠的主要相關廠商下手,要求廠商提供運輸路線;此外,基改作物可能散落的數量和地點、是否具備發芽成長能力,也都是監測重點,未來會依據這些調查數據,思考進一步的監測模式。

小編評:去年上下游就有追蹤過基改種子落地生根的報導囉~附上舊聞如下給大家參考。

檢驗項目查詢工具