強冠油品攙偽案,董座重判22年定讞,創下食安刑罰案件最高紀錄

連結:引爆黑心油風暴 強冠董座判22年定讞 食安刑罰最高紀錄

引爆黑心油風暴的強冠公司販賣劣質豬油,最高法院今天依285個詐欺罪及違反食安法,判董座葉文祥徒刑22年,副總經理戴啟川18年,重罰強冠1億2千萬元,並依刑法沒收新制沒收強冠賣黑心油所得8150多萬元,創下國內食安案件最高刑罰紀錄。全案定讞。

至於,二審判決上游地下工廠負責人郭盈志(原名郭烈成)23年6月及郭的員工施閔毓2年6月,最高法院將這部分撤銷,發回二審更審。判決指出,地下油商郭烈成(已改名郭盈志)向進威公司等上游收購劣質飼料油、餿水油及皮革料油煉製後,強冠葉文祥明知這些油品有多項檢驗不合格,卻仍從2014年2月起,指示員工以每公斤最多30元價格採購,混製成「全統香豬油」等產品,再以最少每公斤40元價格銷售給全台下游廠商,毒害全民。

法院審理時,強冠董座葉文祥辯稱,油品精煉後已符合CNS標準;但法院認定強冠拿餿水油,調製成「全統香豬油」等行銷全台,還抗罪稱是「精製豬脂」,但無論精煉後結果為何,本就不得供人食用,且食安法規定廠商應做好溯源管理及原料追蹤,「絕對不是成品符合檢驗標準就可以!」

合議庭認為,我國訂有食品安全衛生管理法及飼料管理法,顯見有刻意區分,若將飼料油供人飲食,顯有危害人體健康之虞,但強冠為了節省成本,故意忽視油品來源品質。

小編評:近期看到少數重判,符合民間期待的案子。


連結:檢警握劣油流向紀錄 重判關鍵

一名參與強冠案調查的衛生局官員回憶,當時包括屏檢、保七及衛生單位均全力動員,檢警發現強冠公司向郭烈成油行買回劣質油後,都會倒入緊鄰大馬路一處特定油槽內。衛生單位配合檢警蒐查強冠當天取得油品製程紀錄,比對強冠從該油槽取油調配的比例,推算出最終產量,再進一步追出買到這批問題油品的下游廠商。

「我們漏夜查出下游兩百八十五名業者,第二天就公布名單。」參與成員表示,一開始投入調查,就以「證據法則」為前提,專案小組徹夜將查扣資料逐筆「解密」,成為法官定罪重要依據。

回顧強冠公司在二○一四年爆發劣油事件以來,雖遭檢調移送,並被高雄市衛生局以食安法第四十四條第一項裁罰五千萬元,後來卻因一事不二罰,強冠提行政訴訟勝訴定讞,一度讓衛生單位扼腕,此次最高法院判刑定讞,衛生局表示,相信此案能讓食品業者心生警惕,對食品安全更嚴格把關。

連結:強冠案重判 消基會︰嚇阻黑心業者

強冠董事長葉文祥因涉黑心油案,昨被重判廿二年定讞,創下食安案件史上最重刑度紀錄。回顧二○一三年十月爆發大統長基黑心油案之後,後續又傳出飼料油、餿水油被精煉再製為食用豬油,純橄欖油的產品裡只有二%是真橄欖油,讓國人對食安信心盡失。消基會董事長游開雄昨天表示,強冠案的司法判決兼顧比例原則與社會觀感,處置明快,相信對於黑心業者有嚇阻效果。

二○一四年九月爆發「強冠」黑心豬油案,動物飼料用油、餿水油、皮革油都被重新精煉為食用油出售,掀起國內第二波食安風暴,昨強冠董事長葉文祥、副總戴啟川各被判刑廿二年、十八年,強冠公司罰金五千萬元定讞。

正義製油廠被發現引進鑫好劣質豬油、頂新油廠使用強冠黑心豬油、味全植物油也被發現攙用大統長基的銅葉綠素油,頂新製油部分,彰化地院前年十一月判魏應充等人無罪,現上訴台中高分院審理中;味全混攙油品部分,台北地院去年判魏四年徒刑,智財法院今年四月改判二年定讞,魏已於七月廿八日入監服刑。

連結:強冠老闆比魏應充多關20年 名嘴抱不平

蔡玉真在臉書發文表示,強冠老闆賣全統香豬油,判刑22年,與所有被害人和解 ,幾乎破產,事業家人全毀。魏應充進口越南劣質油 加工販售,沒有理會任何被害人,一審無罪 ,二審以違反智財法判刑2年定讞,明年就會回帝寶含飴弄孫,「強冠老闆的心情 ,應該是相當不平衡吧!」

小編評:一個判22年,一個判4年,蠻想知道中間有什麼決定性的差異。


連結:你拿強冠董座22年定讞對比魏應充2年徒刑?我覺得不行。(法操)

魏應充因味全油品案,受判決2年有期徒刑,如今入獄服刑中。但大家應該很好奇為什麼魏應充只被判2年,原因就是,觸犯的罪名不同,味全油品案中,法院是認為魏應充因廣告不實,而觸犯詐欺罪。而本案葉文祥,則是因為食安法及加重詐欺罪,共構成285罪,才會出現22年徒刑的判決。

而頂新案是不是會受影響呢?先從事實出發,頂新和強冠兩案的的基礎事實明顯不同,強冠是長期多次故意購買不可供人食用的廢棄油料,再進行精煉;頂新公司則是向越南大幸福公司購買豬油,該豬油並非不可供人食用,此點在彰化地院第一審判決書中已詳細說明。所以在犯罪的主觀犯意有無之認定上上,本來就是南轅北轍,因此有報導說強冠案的判決會影響頂新案二審判決的刑度,似乎就是未把兩案所涉的事實加以區分,即逕自妄加論斷。

小編評:強冠案和頂新案決定性的不同在這啦!謝謝法操說明,僅節錄兩段,完整內容還是要看原文支持喔~


連結:黑心油重判22年 強冠董事長葉文祥喝洗碟劑自殺

高雄強冠公司負責人葉文祥因販賣劣質豬油案昨遭重判22年,創食安史上最重刑度,驚傳喝清潔劑自殺,已被送往長庚醫院,警方今早接獲院方通報,確認此事,初步了解,葉是在外地自殺,家屬接獲消息將他送醫,葉文祥無生命危險;不過長庚表示事涉病人隱私,無法多作說明。

連結:強冠董座喝洗碗精 業者:產品比傳統配方「安全」

強冠公司負責人葉文祥因劣油案遭重判22年,驚傳服用清潔劑自殺,原先一度傳出是喝下鹽酸,但後來證實是知名直銷業者販售的濃縮洗碟精,目前葉文祥暫無生命危險。

該洗碟精品牌業表示,該款洗碟精經美國環保署嚴格審核與認證,取得了「Safer Choice」環保標章的產品。而「Safer Choice」標章代表著產品的配方成分,比傳統清潔劑更安全、也更環保。

同時,該產品也符合國家標準(CNS 3800)食品及食具用合成清潔劑,及衛生福利部相關的餐具清洗劑衛生標準。公司所推出之洗碟精產品主用途為清潔餐具,考量安全,提醒消費者不要做其他用途使用。

小編評:糟糕,不小心用到了良心產品….

 

 

 

檢驗項目查詢工具