高雄市柴燒碗粿和柴燒豆花,傳因空氣汙染輔導開罰將關爈熄火

連結:50年柴燒碗粿 傳關爈熄火!阿嬤被罰怕了

臭豆腐太臭,台北車站地下街上個月禁賣,高雄旗山50年的柴燒碗粿也因燒柴的味道太重,傳出將關爈熄火。

高雄旗山旗文路上的阿嬤碗粿營業近50年,,但因露天燃燒的柴燒方式不符合環保法規,80歲歐姓阿嬤不堪環保局頻頻稽查,罰款至少5000元,決定月前關爐熄火;傳出柴燒豆花的阿伯也因此歇業退休,旗山老街炭火香腸與阿蓮包子店,近來也接到勸導單。美食專家建議政府輔導代替開罰,留住古早味。

連結:旗山柴燒碗糕老店空汙關門?環保局澄清:當時沒開罰

媒體報導高雄旗山一家50年歷史的碗糕老店,因排濃煙被檢舉,環保局稽查、開罰後決定歇業,對此,高市環保局表示,這家老店是2016年11月派員前往稽查,當時並未發現濃煙致使空氣汙染,因此也沒開單告發,環保局不清楚業者歇業原因,對於老店未能再營業也深感惋惜。

環保局強調,對於餐飲業進行稽查,主要是以勸導與輔導並行,對於屢勸不聽或汙染情節嚴重的個案,才會進行處分,不可能一開始就開罰,餐飲業經常被鄰居陳情空氣異味污染,公部門對於相關陳情案件,依規定都必須前往稽查,但會以勸導為主,並輔導業者裝設汙染防制設備,環保局也訂有餐飲業補助辦法,業者若配合加裝防治設備,均可向環保局申請補助。

小編OS:雖是傳統的好味道,但柴燒或臭豆腐產生的異味,如果我是街坊鄰居應該也會覺得困擾,這類型的商家要生存,可能需要裝設「靜電機」或「水洗機」這類設備去除油煙和異味。錢真的不好賺。

檢驗項目查詢工具