海參泡工業冰醋酸販售,法院認加工助劑非添加物,淦成公司二審改判無罪

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:海參泡工業冰醋酸 黑心商判刑一年(2017/08/26)

連結:海參泡工業冰醋酸漂白賣 黑心業者判囚1年(2017/08/25)

專營海參進出口的淦成公司,涉嫌以工業用冰醋酸浸泡廉價海參,去灰後混充高價「黑玉參」出售牟利,新北地院認定有危害人體健康的問題海參都出貨到香港,並未流入台灣餐廳,昨依違反食品安全衛生管理法等罪,判處負責人朱德海有期徒刑一年,淦成公司罰金100萬元,並沒收不法所得172萬餘元,仍可上訴。

起訴檢方認為,工業用冰醋酸具腐蝕性,會導致人體灼傷、結膜炎或腐蝕皮膚而潰爛,依規定不得添加在食品中,但淦成負責人朱德海(69歲)卻自2014年4月籨宏都拉斯進口每公斤不到10美元的海參,由於該海參外表灰白,朱男為使賣相變好,將工業用冰醋酸加水稀釋後浸泡2天,使海參「脫灰」後,再用蘇打水中和酸鹼度,再用清水沖洗2天後烘乾朱男再以每公斤48元美金(約台幣1500元)賣出,直到前年5月衛生單位接獲檢舉查獲,檢方追查也發現該問題海參銷往香港、中國外,更疑有1萬餘公斤內銷國內海鮮餐廳等買家,被民眾吃下肚,認為不法獲利540多萬元。

不過,新北地院開庭發現朱男採用稀釋冰醋酸浸泡海參作法,是應香港客戶要求,但朱男未購買一桶1500元的食品級冰醋酸,而是買一桶僅900元、氯化物超標的工業級冰醋酸,來作為去除濕海參石灰質的加工助劑,考量已危害人體健康,依《食品衛生管理法》第49條第2項判處朱男1年,判罰淦成1百萬元,須沒收不法所得172萬餘元。

至於檢方認為也有國內海鮮餐廳等買家受害,但法院比對淦成進口海參資料、購買工業級冰醋酸時日,也找來多名買家前來勘驗,確認有問題皆出貨到香港,並未流入台灣海鮮餐廳。

小編評:附上舊案連結如下,給大家複習一下當年的大案…

淦成企業以工業冰醋酸浸泡海參,佯裝高價「黑玉參」銷售香港大陸地區


連結:冰醋酸讓低價海參變黑玉參 「不傷身」業者逆轉無罪(2018/01/31)

連結:低價海參泡工業冰醋酸佯「黑玉參」 黑心業者二審改判無罪(2018/02/01)

朱男遭檢方起訴後,一審時向法官辯稱是香港客戶要求用稀釋冰醋酸浸泡海參。但他並非以一桶要價1,500元的食品級冰醋酸,而是以一桶僅900元,氯化物超標的「工業級冰醋酸」浸泡,法官認為足以危害人體健康,依《食品安全衛生管理法》判朱男1年徒刑,公司判罰100萬元,並沒收不法所得172萬餘元。

朱男不服上訴高院,合議庭協請曾任海洋大學水產食品系教授的龔鳴盛鑑定,確定冰醋酸只是清洗外表的「石灰質」,不是「食品添加物」,況且國內對「加工助劑」並無法律規範,故二審改判無罪、免罰。但此案結果一出,恐怕讓相關業者認為,即使用工業冰醋酸也沒問題。

新北地院認定淦成將有危害人體健康的1200公斤問題海參供貨到香港,判負責人朱德海1年、淦成公司罰金1百萬元,沒收不法所得172萬餘元。高等法院認定冰醋酸屬加工助劑而非食品添加物,今改判淦成企業、朱德海無罪。

高院認為,工業用冰醋酸並非食品添加物,「食品添加物」,指為食品著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、強化營養、防止氧化或其他必要目的,加入、接觸於食品的單方或複方物質;而「加工助劑」是指在食品或食品原料的製造加工過程中,為達特定加工目的而使用,不是作為食品原料或食品容器具的物質

淦成企業在乾製海參過程中,以冰醋酸去除海參表面石灰質,鑑定人龔鳴盛與衛福部食藥署均認屬「加工助劑」,不是檢察官所稱的「食品添加物」。

當時「加工助劑衛生標準」尚未訂定,使用加工助劑並無任何處罰規範。高院認為,依罪刑法定、法律不溯既往原則,不得以行為後新訂的加工助劑衛生標準處罰被告。且冰醋酸在本案中屬「溶劑」,與「食品用洗潔劑」的功能、性質不同,在加工助劑衛生標準訂定前,也不得依食品安全衛生管理法予以規範、處罰

高院也指出,無證據證明被告使用的工業用冰醋酸對人體有危害,工業用冰醋酸與食品用冰醋酸或一般食用的米醋,所含醋酸的化學式均為C2H402,以化學方法製造的冰醋酸,99%濃度為醋酸,不會對人體造成傷害。工業用與食品級冰醋酸差別在於業者有沒有向主管機關認證符合為食品級而已,並非「必然有毒」。

檢方指控淦成企業為降低海參加工成本,以冰醋酸處理後冒為價格較高的烏參(黑玉參),涉犯詐欺罪嫌。但依鑑定人龔鳴盛所述,以冰醋酸去除海參石灰質不會改變海參的肉色,且香港、大陸客戶也要求被告以冰醋酸處理海參,根本沒被騙。

高院說明,以稀釋冰醋酸去除海參石灰質的作法,冰醋酸屬加工助劑而非食品添加物,並與食品用洗潔劑的特性不符,當時加工助劑衛生標準還沒未訂定,不適用食品安全衛生管理法的處罰規定,自屬行為不罰。本件仍得上訴。

小編評:這見解太讓人驚嚇了,只要是法規未定、用途合理,不用管規格和是否為工業用,只要吃不出會傷身體就可以使用了!

💎 查看公開檢驗報告的安心商品

商品刊登請點此

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

 
可隨時取消訂閱
檢驗項目查詢工具