騙過好市多,佑懋興塑膠有限公司用回收塑膠製造食品容器,遭彰化地檢署起訴

連結:騙過好市多 黑心塑膠食器供應商起訴

連結:國內首起回收寶特瓶再製塑膠食器 業者加重詐欺罪起訴

彰化地檢署去年12月查獲彰化佑懋興塑膠企業有限公司,涉嫌透過環保業者進貨回收寶特瓶,再以3成以上比例摻入並加入塑膠食品容器製程中,供應給不知情的業者,知名美式連鎖大賣場好市多雖有稽核制度也受害,因佑懋興塑膠企業有限公司以假文件蒙騙稽核人員,彰檢偵辦8個多月,今天依加重詐欺罪將業者起訴。

起訴書指,食品器具容器包裝包裝衛生標準第二條規定「塑膠製食品容器及包裝不得回收使用」經濟部事業廢棄物再利用管理辦法附表編號十規定「廢塑膠再利用之產品或商品不得供作盛裝食品之容器」。亦即我國不容許摻入回收塑膠原料製程之食品容器在市面上販售。佑懋興公司自2014年起接受新北市英玎公司委託代工,每年生產約百萬個食品容器,供應好市多賣場使用,佑懋興為節省生產成本,向環保公司購買回收再生塑膠原料加入製程,3年共銷出3百多萬個容器。

起訴書指出,佑懋興接受新北市英玎公司委託,生產製造食品容器供好市多等大型連鎖超市使用,明知我國現行法令不容許摻入回收塑膠原料製程之食品容器在市面上販售,卻在購買全新塑膠粒料作為生產原料之外,又跟鹿港、桃園兩家業者購買回收塑膠再生的粉碎片加入製程。

前年9月2日,好市多委託李性稽核人員到廠區,從投料文件發現公司違法摻入回收塑膠料,擔任公司總經理與副總的張姓兄弟與謝姓生管人員謊稱是外勞拿錯料,並偽造外廠攪拌機日報表與外勞簽名,順利通過複查;去年9月仍以相同手法偽造報表,總計三度騙過李姓稽查員,規避違法使用回收塑料之事實。

小編評:這個是真的黑心廠商無誤。有關這個案子的前因後果請看iQC舊新聞-國內首起,佑懋興公司採回收塑料再製食品容器,黑心塑膠餐盒流入好市多

檢驗項目查詢工具