歐洲在台商務協會(ECCT):台灣政策缺持續性,須回歸科學依據評估

連結:歐商會:台灣政策缺持續性(2017/08/30)

歐洲在台商務協會(ECCT)指出,對我國法規可預測性及正當程序表達不滿,甚至說重話,要求政府信守承諾,應依循正當程序。

在法規可預測性及正當程序的部分,ECCT在會議中提出兩件最近的案例,第一件與農業化學委員會的成員有關,該公司一項產品原本已經獲得批准,卻因為媒體的聚焦而突然被取消。據了解,第一件案例就是今年農藥檢驗標準調整的事件。歐洲商會指出,政府並未依據科學證據做適當的評估,便輕率收回成命,有違一般信賴原則。

另一案例是與歐商零售委員會的成員有關,經濟部國貿局宣布解除某項產品的進口禁令後僅一個月,就推翻這項決定;而在這個月期間,已有一批產品從國外運出,這批貨物就變成違法,相關公司因此承擔鉅額的成本。

小編評:這篇新聞提到的第一個案件應該是農藥「氟派瑞」的爭議,相關新聞可以看下面兩篇~(至於第二個案件我就猜不到了)

食藥署修正「農藥殘留容許量標準」引發爭議,最終「氟派瑞」禁用於茶葉定案(2017/03/21)

農藥「氟派瑞」爭議落幕,食藥署正式刪除茶葉中殘留容許量(2017/06/30)


連結:茶樹禁用氟派瑞 歐美貿易代表關切(2017/09/07)

氟派瑞事件不但引來歐洲商會表達不滿,七月以美國貿易代表署為首的貿易訪問團,也對農藥氟派瑞的使用表達關切,美方認為,如果只因民代反彈而暫緩已發布的農藥延伸使用公告,會讓國際貿易失去安全感。

農委會副主委陳吉仲指出,氟派瑞致癌率低,許可使用有助於其他毒性更強的農藥退場,這部分一定要說明清楚。

防檢局副局長馮海東透露,國際藥廠拜耳因為信任台灣農藥的試驗能力和技術,選擇在台灣進行氟派瑞用於茶樹的田間試驗,合法申請通過後又碰壁,因而引發國際關切。

陳吉仲表示,氟派瑞用於茶樹一案,已在找專家重新審核,一切要回歸科學面,經過模型估算安全採收期和建議殘留容許標準,之後會再送食藥署。食藥署署長吳秀梅則說,農藥申請本來就是由業者提出,只要按規定作業,都可以討論和評估。

小編評:我猜對了,果然是氟派瑞事件~然後這個建議,怎麼跟六月時美國商會的建議一模一樣…(見iQC舊聞:美國商會發表「2016台灣白皮書」,盼美豬爭議可以用國際與科學檢驗解決問題


連結:歐洲商會「2017建議書」

農業化學品方面提出四個方面:

  • 加速新產品的登記時程-
    • 建議台灣應跟上國際趨勢,同時進行農藥登記與制定MRL,縮短整個流程。整個溝通與處理期間應可減少至4個月。
    • 參考E P P O或中國大陸等國家之「農藥生物測定準則標準」,做為對影響台灣主要作物之病、蟲、草害物之測試方法標準化的參考。為提高農業藥物毒物試驗所人員效率,降低其負擔,測試模版應直接納入協議中。
    • 分組通常和衛福部的作物分類不一致。為避免部分廠商與使用者出現混淆與錯誤資訊,動植物防疫檢疫局農藥殘留量試驗作物分群表,請與衛福部農作物類農產品之分類表調和。
  • 農藥登記均需提供毒理試驗資料
    • 建議已經註冊1 5年以上的原體及成品,無論其為專利藥或學名藥均應提供毒性測試數據。動植物防疫檢疫局規劃出公平、合理的綜合性條件與審查標準,供此等評估之用。
  • 農藥資料保護期間
    • 建議農藥資料保護期專利由8年延長至10年。
  • 學校供應膳食使用基改食材
    • 建議刪除學校衛生法(第23條)禁止學校供應膳食使用基改食材及初級加工品之規定。
    • 遵循正規程序,施行國際貿易之法案先行通知WTO。
    • 採行科學諮詢與風險評估機制,以建立立法之科學根據。
    • 避免法案加諸過度進口限制及對國內及進口產品之差別待遇。

小編評:大家看看去年的建議,沒想到今年的氟派瑞事件讓歐洲商會對我們更沒信心啦!

 

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...