非營利組織 Orb Media 委託調查研究全球飲用水,83%遭微塑膠汙染

連結:全球飲用水安全堪慮 83%遭微塑膠汙染

連結:全球飲用水危機 調查發現八成含微塑膠

非營利組織Orb Media委託科學家,對10多個國家的自來水樣本進行分析。整體而言,高達83%取樣受到塑膠纖維汙染,當中美國汙染率最高,達到94%,取樣中有塑膠纖維的地點包括國會大廈、美國環境保護署(EPA)總部和紐約川普大樓。汙染率次高的是黎巴嫩和印度。

英國、德國和法國等歐洲國家汙染率最低,但仍達72%。500毫升樣本中發現的纖維量在美國平均為4.8,歐洲則是1.9,令人擔心的兩大問題是很小的塑膠微粒,以及微塑膠上可能附著化學物或病原體。

連結:全球多國飲用水發現含有微塑膠,政府立法淘汰刻不容緩(綠色和平)

連結:SYNTHETIC POLYMER CONTAMINATION IN GLOBAL DRINKING WATER(Orb)

微塑膠一般有三種來源,第一種是塑膠微粒(microbead),例如有磨砂功能的洗面乳中的磨砂柔珠,就是微塑膠。

第二種是微纖維,主要用於戶外服裝及含有聚酯纖維(Polyester)衣服的人造纖維,每當我們將衣服放進洗衣機,洗滌的過程中,合成纖維會脫落並釋出細小纖維。每洗一件衣服,數以萬計的微塑膠纖維便隨著污水進入下水道,流入大海。

第三種微塑膠,來自您我日常生活用了就丟的塑膠製品,例如麵包包裝袋、塑膠吸管、瓶裝水、咖啡膠囊、塑膠叉子與湯匙,或人手一杯的外帶塑膠飲料杯。這些使用數十分鐘甚至數分鐘就被拋棄的塑膠製品,進入自然環境之後,逐漸碎裂、分解,再變為微塑膠。

台灣不在本次調查的範圍內,但台灣自來水公司表示,台水雖未檢測塑膠纖維含量,但飲用水的塑化劑檢測數據都正常,水質安全無虞。


連結:台水水質檢驗,合格率逾 99.94%

台水今天發布新聞稿說明,參考世界衛生組織(WHO)公佈的飲用水水質塑化劑標準,其中僅訂有鄰苯二甲酸酯(DEHP)的建議值為每公升 0.008 毫克。

台水指出,環保署去年及今年上半年抽檢公司 362 處淨水場,只有嘉義市蘭潭淨水場清水及台南市楠玉淨水場清水在 2016 年曾超過 WHO 的建議值;不過,後來經環保署及台水持續追蹤複驗,均未再檢出。

小編評:一種別人再談塑膠纖維,台水卻去談塑化劑的詭異概念,風馬牛不相及阿~

檢驗項目查詢工具