食安辦跨部會會議,不分田間、市場與邊境,未來農業部將全權管理農產品

連結:農業部組改 擬設8司1署(2017/08/18)

農委會副主委陳吉仲表示,農委會組改為農業部後,主要業務單位擬設8司,包含首要的資源永續利用司,負責處理農地跟勞動力,以及動保司、行銷司、安全司等,加上漁業及保育署。

「行政院功能業務與組織調整暫行條例」,明年1月底到期,農委會也是尚未完成組改的部會之一,農委會下午開會,待農委會主委林聰賢拍板定案組織改造方案內容後,下週將送行政院審議。

未來的海洋委員會應該不會包含漁業署,漁業署規劃未來改設為漁業及保育署;而8個司中最重要的是資源永續利用司,負責確立土地跟勞動力。

農業部門若遇到問題,在現有組織架構下沒法處理而進行的,例如動保業務放在畜產司,將無法處理龐大動保業務,還有生產安全也很重要,以及現行組織運作下的行銷工作沒能讓農業生產及價格增加,所以未來新設動保司、安全司及行銷司。此外,既有的畜牧處組改後為畜牧司,科技處為科技司,國際處為國際司,以及設立綜合規劃司。

各界關心的林務局,未來是否劃入環資部?不僅環保署長李應元親自拜會農委會洽談劃入環資部,陳吉仲個人則希望留在農業部。

陳吉仲分析指出,若林業及保育業務分到環資部,林產留在農業部,會產生三個問題,問題一、林相會改變,會有很多病蟲害,但是處理專業全在農政單位。

問題二,國有林裡約有10幾萬公頃是做林業生產,經濟林也包含國有林跟私有林,將來權責上都難以切割。問題三,山坡地有近36萬公頃的宜農宜牧地,農民依法可在其上從農從牧,將無法劃歸林業。

陳吉仲認為,環保團體在乎要做好保育的部份,其實就在前述36萬公頃宜農宜牧的山坡地上,農產做好,水土保持才會安全,劃歸環資部,反而會有問題。


連結:上市前後不同調 農業部將全權管理農產品

行政院食安辦公室邀集農委會、食藥署和環保署召開跨部會專家會議,討論芬普尼雞蛋事件。會中農委會副主委陳吉仲表示,未來農委會升格農業部,所有農產品,不論田間、上市前後或是邊境查驗,將全由農業部門負責。

陳吉仲指出,會再另外跟衛福部討論,讓事權更統一,農產品不要再分上市前後、邊境。將來衛福部管食品,農業部管所有農產品和農產加工品。

人體健康風險評估仍是交由衛福部,相關規劃會再跟衛福部討論,希望能讓管理更有效。如果上路後,像是雞肉的檢驗管理,未來從畜牧場到市場、餐桌都是農委會要負責。

連結:農產品一條鞭由農業部管?遭諷球員兼裁判不再有毒蛋!

李惠仁今日在臉書表示:「原來,換成自己人什麼問題都可以搞定了耶!以後不會再有禽流感、口蹄疫、毒雞蛋鴨蛋……。」他並指「球員兼裁判」、「食安=實闇」。食藥署長吳秀梅說,相關規劃尚未談過,必須好好討論之後再說,也不能自己說了算。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海認為,目前農委會專家以農學相關領域為主,食藥署則是涵蓋醫界、公衛、流行病學、食品科技等,因此若政府真的有一條鞭管理規劃、上市前後統一由農業主管機關管理的話,建議農委會的諮議相關團隊要做調整,納入食藥專長的專家,讓組成更多元化,以保障國人健康。

 

檢驗項目查詢工具