台北市衛生局抽驗蔬果,「聖德科斯」有機檸檬-S 殘留農藥芬普尼違規開罰

連結:蔬果抽驗 聖德科斯的有機檸檬竟含芬普尼超標7倍

連結:聖德科斯天母店有機檸檬「不」有機 北市衛生局驗出芬普尼超標8倍

北市衛生局今年7月抽驗79件市售蔬果農藥殘留,檢驗7件農藥殘留不符規定,包括北市天母西路「聖德科斯」販售的有機檸檬-S,業者標榜有機竟檢出芬普尼、芬普蟎2項農藥,其他為百香果3件,以及黃色彩椒、菜豆、油菜各1件不符規定。

聖德科斯販售的有機檸檬-S,經檢出殘留殺蟲劑芬普尼超出標準7倍,殺蟎劑芬普蟎未超出標準,但因業者標示宣稱有機,竟檢出農藥殘留,已違反「農產品生產及驗證管理法」,將處經營業者3萬到15萬元罰鍰且可按次處罰。

據台北市衛生局公布的檢驗資料顯示,來源自友善大地社會企業股份有限公司,由有機食品連鎖專賣店聖德科斯天母店販賣的有機檸檬-S,被驗出殺蟲劑Fipronil 芬普尼0.008ppm(標準:0.001ppm以下)超標8倍,另檢出殺蟎劑Fenpyroximate芬普蟎0.02ppm(標準:0.5ppm以下 )。

其他違規殘留農藥蔬果,以百香果3件最多,分別檢出達滅芬、凡殺同等2到3項殘留農藥不符規定,而黃色彩椒、菜豆、油菜則各有1到2項農藥殘留不符規定,違規種植業者將依《食管法》開罰6萬到2億元罰鍰。

小編評:明明都是農產品農藥殘留違規,可是經過CAS有機農產品認證的蔬果如果違規是違反「農產品生產及驗證管理法」罰得比較便宜(三萬起跳),但是一般未認證農殘品的農產品卻要依照「食管法」罰得比較重(六萬起跳),這是個很有趣值得探討的問題。

依照我國規定,有機農產品不得檢出農藥殘留,既使是微量殘留也會違規被開罰,非常嚴格,而這微量的原因有可能是鄰地農地的農藥飄散汙染或是水源汙染所致,因此基於這個原則所以有較輕微的處罰基準,這個概念很容易接受;可是這個案子檸檬超標(「農藥殘留容許量標準」規定,依照其他(蔬果類)容許量:0.001 ppm*)達八倍,是不是可以回頭用「食管法」處罰呢?

其實只要主管單位或行政單位就同一違規事件,同時對違反「農產品生產及驗證管理法」和「食管法」個別開罰,還是可以回頭照行政罰法第24條取其重處罰,不過通常不會這樣裁處就是了…以上為小編個人解讀…

 

檢驗項目查詢工具