高雄市衛生局抽驗飲料冰品,多件青草原料農藥殘留、衛生標準不合格

連結:高雄抽驗青草原料 驚傳6件農藥殘留

連結:高雄知名咖啡連鎖店 冰塊生菌數超標

高雄市衛生局抽檢193件飲冰品、配料茶葉、咖啡豆、青草茶等原料,有6件青草原料驗出農藥殘留,長期飲用將影響肝腎健康,其中6家販賣青草原料(薄荷、黃花蜜菜、咸豐草、仙草乾)業者,被檢驗出原料有農藥殘留,違反不得檢出規定,已要求下架,其中鳳山區及路竹區業者因無法提供來源,開罰3萬元;旗山區、左營區、楠梓區的業者指原料來自雲林或嘉義,已通報當地政府調查;大社區的業者為農民種植,移請高雄市農業局進行用藥輔導。

旗山區的知名連鎖咖啡店85℃的散裝冰塊被驗出生菌數超標、及鹽埕區双妃奶茶的紅茶被驗出大腸桿菌群超標,兩家複驗仍不合格;旗山華中路的85℃,散裝冰塊是由店內製冰設備自行製造,有可能在製冰過程受到汙染,已要求該店加強維護製冰設備;鹽埕双妃奶茶的紅茶則驗出大腸桿菌超標,該店紅茶是經由管路輸送,可能在製作或輸送過程受到汙染,或員工手部不乾淨導致,已要求加強管路維護及員工教育訓練;另一家複驗不合格的是鳳山「老張愛玉冰」的粉圓,也是大腸桿菌群超標,衛生局說,可能調製過程受汙染,同樣罰3萬元。

連結:旗山85度C、雙妃奶茶複抽沒過關 業者提檢驗單自清

旗山85度C涂姓業者表示,主要問題出在製冰機,因日前店內重新裝潢,廠商移動製冰機且變更線路,剛移機就遇上抽驗才導致生菌數過高;對此缺失已深切檢討,製冰機全部消毒整理,避免類似情況再度發生。知名奶茶店雙妃奶茶店顧客仍是絡驛不絕,業者提出自行送驗的屏科大農水產品檢驗與驗證中心的報告書自清,顯示產品的大腸桿菌群是合格的。

檢驗項目查詢工具