網路傳紅鳳菜含吡咯裡西啶生物鹼(PA)有毒,食藥署闢謠安心吃啦

連結:網傳紅鳳菜有毒?食藥署:安心吃啦

網路上最近有則傳言指出,紅鳳菜當中含有吡咯裡西啶生物鹼(PA),具有肝毒性、致癌、致畸性,會導致肝臟受損中毒,甚至會罹患癌症,對此食藥署表示,吡咯裡西啶生物鹼微量存在於許多植物中,實驗也未發現紅鳳菜有明顯毒性,國際癌症研究中心(IARC)也未將紅鳳菜列為致癌物,民眾仍可安心食用。

根據歐洲食品安全局(EFSA)2016年的資料,歐洲針對吡咯裡西啶生物鹼(PA)較有疑慮的食品包括蜂蜜、茶葉、花草茶及部分草本輔助食品,但目前實驗中未發現紅鳳菜有明顯毒性,正常食用並不會中毒;國際癌症研究中心(IARC)未證實紅鳳菜與肝癌的關係,也未將紅鳳菜列為致癌物,民眾仍可安心食用。

連結:聽說紅鳳菜有毒,會導致癌症,這是真的嗎? (TFDA公告)

(1)  吡咯裡西啶生物鹼(PA)微量存在於許多植物中,並透過食物鏈進入到動物體內,因此蜂蜜、茶、奶蛋類、植物香料及動物內臟等都含有微量吡咯裡西啶生物鹼(PA)

(2)  根據EFSA(European Food Safety Authority)2016年資料顯示,歐洲針對吡咯裡西啶生物鹼(PA)較有疑慮的食品包括:蜂蜜、茶葉、花草茶及部分草本輔助食品。目前實驗中未發現紅鳳菜有明顯毒性,正常食用並不會中毒國際癌症研究中心(IARC)未證實紅鳳菜與肝癌的關係,也未將紅鳳菜列為致癌物

 

 

檢驗項目查詢工具