沒有證據證實「冷壓果汁」對人體更好更健康,糖份含量與可樂差不多

連結:冷壓果汁比較健康?糖份與可樂差不多!

其實冷壓果汁的製作,是用低溫高壓去將蔬果榨汁,相比起一般鮮榨果汁會較有營養。因為普通攪拌器攪動時,營養會被機身產生的熱力破壞,如維生素C等,相對容易流失,但大家記得要留意,這些果汁製作完後,也會接觸到陽光和空氣,其實這些都會破壞了營養,最後會和普通果汁差得不遠。

更重要的是,果糖雖然是天然的,但含有的熱量也並不少,有些水果混合成的冷壓果汁,所含的糖份竟和平日標籤為「極多糖」的可樂相似。


連結:冷壓果汁真的好棒棒?沒有證據證實它對人體好(2015/09/10,泛科學)

其實並沒有任何的證據可以證明冷壓後的果汁是對人體更好的,因為能保留營養跟人體是否會吸收那些營養是兩碼子事。而且冷壓的處理方式並不一定對所有營養素都很友善,像是番茄紅素在加熱過後人體才更好吸收,而不同的技術對鈣、鐵、鎂等微量元素並不會有太大影響。

小編評:泛科學也討論過一樣的議題,我只截錄一段給大家看,剩下的大家可以回原文了解喔。


連結:冷壓消毒難滅肉毒孢子(2017/10/07)

近年受吹捧成健康飲品的冷壓果汁,冷壓(cold pressed)程序即是以油壓式冷壓設備,以高壓從水果中提取果汁。過程中不經高溫處理程序,聲稱可盡量保留水果中的維他命、礦物質。與傳統果汁以高速榨汁機製造會有熱力不同。

消委會指出,「高壓消毒法」(high pressure processing、即HPP)是利用高壓將食物消毒,過程中可加熱或不加熱,以冷壓果汁為例,加壓消毒時便不加熱;包裝瓶子則以特別設計及物料製造,以承受高壓程序。但美國食品及藥物管理局(FDA)曾指出,低酸果汁如蘋果汁等,若只用低溫高壓處理,未必能控制肉毒梭狀芽孢桿菌孢子的生長。當地部份生產品亦曾收到警告信,須改用其他方法處理。

至於傳統的巴士德消毒法,根據FDA指引,果汁須加熱並保持在不低於72℃並不少於3秒,適用於橙汁及其他不含蘋果汁的果汁。新鮮蘋果汁要求較嚴格,要加熱並保持在72℃不少於6秒。常見於消毒牛奶的「超高溫消毒法」,則要將牛奶加熱至不低於132℃,並保持至少1秒消毒。裝瓶與封蓋過程需無菌處理。

小編評:技術限制~

檢驗項目查詢工具