查獲「工業用」硫酸銅做飼料,違法業者(偉赫)移送地檢署偵辦

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:查污水 赫見工業硫酸銅做飼料(2012/03/21)

桃園地檢署會同環保署追查桃園縣境內昶昕實業及其關係企業疑違法排放廢水案,發現廠商疑將提煉取出的工業級硫酸銅,賣給禽畜飼料業者;檢方今天表示,已通報農委會追查流向。

環保署是在接獲民眾檢舉後,19日由環境督察總隊會同桃園地檢署、桃園縣刑警大隊等單位,兵分12路前往桃園縣蘆竹鄉「昶昕實業股份有限公司」及其含銅廢液處理廠、蘆竹廠、大園廠、大園一廠、昶緣興化學工業股份有限公司新竹廠及呈亮資源再生股份有限公司共7家關係企業搜索、稽查。廠商雖有處理有害事業廢棄物許可證,卻疑利用合法掩護非法,不實申報產品工業級的「硫酸銅」;且未妥善處理廢水,經特定管道排入地下儲槽伺機偷排,恐造成環境危害。

昶昕實業發布聲明強調,一切合法經營,沒賣硫酸銅給飼料業者或禽畜農。

連結:農委會獲報次日即封存違法飼料,追查非法硫酸銅飼料流向, 維護飼料衛生安全並已將違法業者移送地檢署偵辦(2012/03/21,COA公告)

農委會說明,檢舉人 陳 先生 去年 12 月 1 日聯絡前行政院消費者保護委員會消保官拜訪該會,檢舉昶昕實業股份有限公司產製再生硫酸銅違法流入飼料用等情節,並提供相關流向資料。該會本於飼料管理主管機關立場,立即於去年 12 月 2 日依所提供資料,電請相關縣市政府查察轄內 6 家公司之硫酸銅流向。結果 查獲 A 公司將硫酸銅販售飼料廠,已於現場封存該公司 800 公斤庫存硫酸銅,且請廠商所在地 台北市政府將 A 公司依違反飼料管理法第 20 條及第 27 條規定,函請臺灣台北地方法院檢察署偵辦 。

該會繼之於去年 12 月 9 日 循線查到 4 家飼料廠自 A 公司購進昶昕產製之硫酸銅,立即封存共約 600 公斤,並採樣檢驗重金屬含量,檢驗重金屬結果 3 家樣品皆符合規定,只有 B 廠所採樣品鉛含量 174.72ppm 超過該會公告 50ppm 標準,並由縣政府依法處 18,000 元在案。

為確保動物用飼料安全,農委會加強源頭管理查驗,就礦物質原料於輸入時實施邊境查驗及境內監控措施, 以確保飼料衛生安全及畜禽健康。 分別於 99 年及 100 年各抽驗市售 200 件及 148 件飼料之重金屬,結果各有 9 件及 15 件不符合規定,皆依飼料管理法處分,另邊境查驗有 1 件不合格退運不得輸入。

小編評:農委會新聞稿出來囉~啊違規明確就公布公司名稱,幹嘛叫A公司,媒體都報導是偉赫公司啦!

連結:工業用硫酸銅毒飼料 驚爆餵豬雞(2012/03/22)

有位曾在資源回收公司任職的陳姓民眾去年十二月起向農委會、環保署檢舉昶昕公司產製的再生硫酸銅已流入飼料,農委會主委陳保基昨在立法院坦承確有此事,但以偵查不公開為由,不願說明細節,經立委要求,下午才開記者會說明案情,卻還是不肯透露毒飼料究竟流向哪四家飼料廠。

農委會畜牧處副處長李春進表示,昶昕將硫酸銅賣給嘉詠、偉赫、福創、大馬長山、信意、全興六家公司,其中有一家(偉赫)沒有飼料製造與輸入登記證的公司,則將硫酸銅賣給四家飼料廠,經採樣檢測重金屬含量,結果三家符合規定,只有中美嘉吉台中廠的鉛含量174.72ppm超過標準50ppm,已由台中市政府依法處一萬八千元罰鍰。

台北地檢署則查出,偉赫從去年二月間起陸續向昶昕購買硫酸銅共六千零廿五公斤,再違法販售給福懋油酯和中美嘉吉等下游飼料公司,偉赫負責人范進乾已被緩起訴兩年,須向國庫支付五萬元。

農委會畜牧處長許桂森表示,硫酸銅是重金屬,分為工業級、飼料級及農業級,原本就是飼料中必要的添加物之一,一般正常飼料每公斤需加入25ppm至50ppm飼料用硫酸銅,藉以促進豬雞毛髮生長及造血功能。問題在於部分業者將工業廢棄物加入飼料中,讓吃食的動物和輾轉吃食的民眾都吃進了份量不一的重金屬。

昶昕澄清指出,該公司所生產的硫酸銅等產品皆屬工業用途的硫酸銅,製成後即以工業級硫酸銅價格出售予往來多年的貿易商,並未曾出售予任何飼料商。總經理陳彥亨表示,出貨時在產品包裝、出貨單及發票上皆明確標示為工業用,至於購買其產品的客戶,後續如何再加工或者轉售他人,一概與該公司無關。

中美嘉吉公司台中飼料廠廠方人員,以高階主管已下班為由,拒絕對此案說明;偉赫公司的電話晚間轉為傳真機,記者無法取得聯繫。

小編評:這邊提到的硫酸銅的鉛標準請參閱87.11.30(87)農牧字第87050595號公告「公告補助飼料重金屬含量標準」,訂有「鉛:50ppm以下、鎘:10 ppm以下、汞:0.5ppm以下、砷:12 ppm以下」。

請注意,這並不是針對所有種類的飼料喔,僅僅是針對「補助飼料」而已。「補助飼料」是指供禽畜水產之飼料用礦物質、飼料用維生素、飼料用氨基酸及綜合性飼料用補助飼料。而非最終餵食給禽畜水產的主食飼料(這些主食飼料主要是「配合飼料」,由多種飼料調配製的成品)。也就是說目前在法規上,「配合飼料」是沒有驗重金屬四項「鉛、鎘、汞、砷」的喔。

連結:飼料重金屬含量 農委會訂有標準(2012/03/26)

農委會公佈「核發硫酸銅相關礦物質補助飼料製造登記證及公告補助飼料重金屬含量標準」,其中重金屬含量標準為,鉛:50 ppm以下。鎘:10 ppm以下。砷:12 ppm以下。汞:0.5 ppm以下。

核發補助飼料製造登記證有陸昌、利津、天瑛、貿立、時代、金興、揚堡等9家公司。核發補助飼料輸入登記證有卜蜂、祥圃、金麥、奧特奇、凱邁、雋亞、世強、諾偉司等11家公司。

連結:國內「飼料」根本沒有重金屬限值標準!?(2012/03/28)

如果我說:「國內飼料根本沒有重金屬限值標準」。相信多數人一定不同意,因為我沒把話說清楚;同樣農委會也沒有把話說清楚,但是多數人卻相信了!什麼叫做飼料?農委會抽驗樣品的標的物是什麼?沒從事過畜牧業,我不清楚內幕,但農委會所指的飼料抽驗應該是給動物吃之前的飼料抽驗吧!就我的理解應該也就是「配合飼料」的抽檢吧!

回過頭來看,我們關心哪種重金屬的濃度?不也就是鉛、鎘、汞、砷嗎?今年年初發文詢問各種飼料(植物性、動物性、補助、及配合飼料)重金屬含量限值標準,農委會的覆文是告知「補助飼料」重金屬含量限值。其他一張表格限制了鋅與銅的最高含量。當然這如我預期 ~ 沒有規範,也就是直接吃進去動物肚子裡的飼料沒有對鉛、鎘、汞、砷進行規範,如果農委會於99年、100年抽測最主要的對象是配合飼料,沒有規範,哪來鉛、鎘、汞、砷重金屬不合格。

一般人看到這一段一定很混亂,簡而言之,硫酸銅叫做補助飼料,訂有重金屬含量限值,而動物吃的叫做完全飼料,也就是配合飼料,但並沒有所謂鉛、鎘、汞、砷限值標準,如此政府如何告訴我們,抽測的鉛或其他危害較大的重金屬超標,請農委會詳細公佈出民國99年及100年是檢測哪種飼料。

小編評:魔鬼藏在細節裡。

✉️  

檢驗項目查詢工具