「台全熱狗火腿行」用非食品級添加物做熱狗火腿,因符合規格判無罪

老字號食品加工廠「台全熱狗火腿行」去年遭查獲使用非食品級亞硝酸鈉、硝酸鈉防腐保色劑,製作熱狗、火腿和培根等食品,賣給全國連鎖早餐店,負責人黃靜芬被依違反《食安法》等罪起訴。但士林地院審理認為,亞硝酸鈉、硝酸鈉是合法添加物,「台全熱狗火腿行」雖使用的非食品級品,但產品經檢驗其重金屬等含量皆符合食用標準,因此判處無罪

黃女當時辯稱,不知道使用到工業級原料,因原料包裝外還會再套上白色的編織袋,沒注意到內層包裝袋有骷顱頭,但最後仍被檢方依違反《食安法》起訴。但士林地院合議庭審理認為,《食安法》規範的立意,應是要防止廠商添加對人體有害的物質,而台全加進食品內的亞硝酸鈉、硝酸鈉是經衛福部公告准許添加的防腐保色劑,雖然使用的是非食品級品,但產品經過檢驗,其重金屬等含量都符合標準。

合議庭指出,亞硝酸鈉、硝酸鈉原本就屬於食用過量會危害身體的物質,因此有些食品級的亞硝酸鈉、硝酸鈉包裝上,也會有骷顱頭警示標誌。而廠商也證稱,台全每年都固定各進貨一包,有時甚至用不完,且食品級及非食品級的進貨成本僅差別數百元,認為台全為了節省成本而刻意用非食品級的可能性不大,認為此案應以行政法處罰較為適當,因此判黃女無罪,可上訴。

 

小編評:食品添加物的亞硝酸鈉和硝酸鈉有骷髏頭警示?真的是這樣嗎?小編花了一點時間去查答案~

標準檢驗局制定CNS 15030系列標準。CNS 15030系列標準係參照「聯合國化學品分類及標示全球調合制度(GHS)」制定,主要分為物理性危害(如易燃氣體、液體等)、健康危害(如吸入性危害、致癌物質等)及環境危害(如水環境之危害物質)等三大類,規定其分類判定基準,再依其危害影響進行分級及標示,如以火焰表示易燃物質、骷髏頭表示急毒性物質,並明列相關危險及警告用語。

(資料來源:標準檢驗局修訂「化學品分類及標示」系列標準,讓您辨識危害風險

其中骷髏頭表示急毒性物質第1級~第3級,在化學品中必須標示,所以我先去查了「GHS 危害物質危害數據資料庫」,結果發現只有亞硝酸鈉符合骷髏頭標示(見下方):

但食安法中卻沒有明確說明食品添加物要不要標示骷髏頭標示,但小編覺得食品添加物也算是化學品,所以應該也是要標。不過這個案子的判決結果很奇怪,因為這不單是有沒有危害的問題,而是食安法有明確規範食品添加物必須使用食品添加物等級,不得使用化學等級的,如果業者使用工業等級但符合食品規格卻沒申請食品添加物規格的產品,都判沒有違規,未來衛生單位到底要如何執法呢?

這個案子的相關舊資料,請回顧 iQC 舊資料整理-

「台全熱狗火腿行」使用工業用亞硝酸鈉,早餐三寶淪黑心食品

連結:工業級原料做毒熱狗 業者因這理由判無罪

連結:熱狗加非食用級亞硝酸鈉 法院判無罪

檢驗項目查詢工具