香港消委會:洗髮精殘留「二噁烷(1,4-dioxane)」,逾歐盟建議安全限量

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:44款洗頭水驗出二噁烷、可致敏防腐劑或甲醛(香港消委會報導)

洗頭水通常每天或隔天使用,直接接觸頭皮和頭部皮膚,故此產品安全非常重要。本會搜羅60款洗頭水,涵蓋適合一般人士使用、專為女士或男士而設的型號,以及適合頭髮稀疏或一般有脫髮問題人士使用的型號,進行化學和微生物檢測,結果有38款樣本檢出污染物二噁烷;雖然含量符合內地要求,但有7款高於歐洲SCCS的建議水平;12款樣本檢出可致敏防腐劑MIT及/或CMIT;另有1款檢出同屬致敏物質的游離甲醛。

連結:洗髮精殘留「二噁烷」逾歐盟建議值 醫師這樣說

香港消委會抽驗60款洗髮精,其中38款殘留「二噁烷」,濃度雖低於中國30 ppm(百萬分之一濃度)的限量標準,但沙宣、潘婷等7款的濃度介於12 ppm至24 ppm,高於歐盟消費者安全科學委員會建議的安全限量10 ppm。

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊指,二噁烷並非洗髮精額外添加的成分,而是製程中衍生的雜質,會隨清水被沖洗掉,即使殘留在皮膚也是很微量,不會有傷身疑慮;各國對二噁烷都有限量標準,我國限量100 ppm算是合理範圍,歐盟建議限量10 ppm太過嚴格,目前尚無國家採納此建議量。

最近一次對市售化粧品的二噁烷專案稽查是在2011年,當時抽驗81件全部合格;二噁烷限量標準暫不調整。

小編評:二噁烷就是 1,4-dioxane,在我國化妝品的限量標準如下-

(1)依據94.04.21衛署藥字第0940306865號公告規定,1,4-二氧六圜(1,4-Dioxane)成分係不得添加於化粧品中;(2)如化粧品於製造過程中,因所需使用之原料或其他因素,且技術上無法避免,致含自然殘留微量之1,4-二氧六圜成分時,則其最終製品中所含1,4-二氧六圜之殘留量,不得超過 100 ppm。

怎麼比歐盟標準高那麼多啊?!

 

檢驗項目查詢工具