毛豬需求量大,農委會啟動冷凍廠限購機制,中秋節豬價回復穩定

連結:中元毛豬調配 農委會明起祭冷凍廠限購措施(2017/08/11)

豬價居高不下,今年下半年毛豬在養頭數對比去年同期明顯減少,農委會除了於7、8月增加休市日調節外,今天又進一步宣布,將依照《畜牧法》規定,限制肉類冷凍廠採購量,每日上限為2千頭。農委會表示,若未依照規定辦理,將處3萬元以上 15 萬元以下罰鍰。

為了穩定中元節豬肉價格,農委會7、8月份增加休市日,將豬源移至中元節使用,此外,農委會今宣布《畜牧法》第 23 條第 1 項第 5 款第 2 項規定公告,8月11日至8月20日期間,台灣冷凍肉類工業同業公會所屬會員於的豬隻採購每日上限為2千頭,這也是今年繼端午節後,第二次祭出冷凍廠限購措施。

小編評:附上《畜牧法》第 23 條給大家參考。


連結:豬價回穩 中秋烤肉不傷荷包(2017/09/26)

農委會今天舉行毛豬調配會議。根據毛豬調查統計,今年豬源缺乏的最大缺口落在中元節,其次是今年11月,毛豬會比去同期減少4%,由於緊接著準備過年,各加工廠、冷凍廠會增加採購數量,為了因應消費需求,中央需產會計畫從丹麥等國家,進口1500公噸豬肉因應春節需求。

根據中央中央畜產會統計,25日毛豬批發價格(不含冷凍廠)為每公斤批發價79.43元,已經是幾個月來,難得回復80元以下的平穩豬價。

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,中元節因為民間傳統祭儀需求,毛豬調度吃緊,但中秋節烤肉,並不一定需要溫體豬肉,加上之前的市場休市調節,現在每天供應毛豬2萬3000頭,已經比暑假2萬2500頭略增,因此他認為中秋節的供應問題不大,豬價可以維持平穩,約每公斤批發價80元左右。

為了緊接而來的春節做準備,中央畜產會預計會進口1500公噸的豬肉供應市場需求,現在已經陸續進口1000公噸,接下來每個月的毛豬調配會議,會視市場的狀況增加休市日逐月檢討,讓市場供應無虞。

小編評:感覺有效耶~

檢驗項目查詢工具