旅客攜帶貓犬寵物食品入境,只要不含牛成分可攜帶入境

農委會8月4日公告修正的「犬貓食品之輸入檢疫條件」,將從9月4日起生效,新制內容有變嚴格的部份,也有簡化的作法。

犬貓罐頭因為生產加工加熱程序比一般乾飼料嚴謹,帶有口蹄疫禽流感病源的風險相對比較低,且寵物畢竟不是大宗飼養的經濟動物,風險又更低,才決定適度放寬,便利飼主,不過犬貓食品成分中,最讓人擔心的是牛源成分,因為有狂牛症風險,由於狂牛症致病原高溫也殺不死,所以限定不含牛源成分的罐頭才可以免檢疫。防檢局也參考國際規範,解除供嚼咬的犬貓食品,即俗稱的皮咬骨,有關牛海綿狀腦病(BSE)檢疫要求,因為皮的部份非風險物質。

強化源頭管理措施部份,增列系統性查核機制,具有良好犬貓食品管理制度的輸出國,因為對於原料使用的疫病風險有做系統性控管,提送系統性認證的申請案件供防檢局審查,通過後不必逐廠進行查證。同時,針對已有輸台犬貓食品之實的國家,增列複查機制,以防萬一有任何風險狀況可能發生時,防檢局可派員實地查證工廠生產狀況,藉此強化前述的源頭管理制度,降低動物疫病傳入台灣的風險。

依照風險評估結果,簡化部分產品檢疫規定,輸入不含牛源成分的犬貓罐頭,將不用向防檢局申請檢疫;包含自行從國外購買的犬貓食品罐頭,若從成份標示可確認不含牛源,也能攜帶入境。

 

小編評:農委會這邊會有人力進行系統性查核嗎?

連結:旅客攜犬貓食品入台 檢疫制度鬆綁

連結:疫新規 不含牛成分犬貓食品可攜帶入境

Loading Facebook Comments ...