加工食品多含「磷」成分,吃太多初老恐提早報到、影響生理健康

連結:加工食品多含磷 吃太多初老恐提早報到

愛吃漢堡排、貢丸等加工食品的饕客當心,醫師表示,許多加工食品都得靠含磷的食品添加物塑型、增加保水度,但研究發現攝取過多磷,恐導致血管鈣化、增加老化速度。

近年有流行病學研究顯示,血中若含高濃度的磷,會增加因心血管疾病所造成的死亡風險,攝取過多的磷,帶來的健康壞處可不少,包括血管鈣化、增加細胞凋亡、增加老化速度、腎臟功能惡化,還會增加腫瘤風險,而人體為了排磷,會分泌較多的副甲狀腺素,也可能造成骨質疏鬆。

有機磷多存在於天然食物中,無機磷則多存在於加工食品裡,是一種合法的添加物,一般作為飽水劑、黏著劑,有助延長食材保存期限,最常添加在醬料、加工肉品等食品中,可強化食品質感、風味、色澤。

為了讓民眾更了解磷對健康的危害,台灣食品安全促進協會毒理學、營養學及法律學等食安領域專家舉辦巡迴講座,26日上午9時將於台大醫學院102 講堂舉行,有興趣的民眾可上網報名,免費參加。

報名資訊:【毒道之處,談「磷」風險?!】──講座報名表


連結:認識食物中的磷與磷酸鹽(食力)

磷酸鹽具有不同的形態包含正磷酸(ortho)、焦磷酸(pyro)、三聚磷酸(tripoly)多聚合磷酸(poly/meta),除了多聚合磷酸鹽之外,其他的磷酸鹽都同時有天然存在與化學合成的型態;一般而言,磷酸鹽在生物體中,如生鮮肉品、水產或甚至人體中,都會被肌肉或胃液中的磷酸水解酶(phosphatase)分解成正磷酸進入血液中,進行正常的代謝流程。

部分加工食品中添加食品用的磷酸鹽,相較於部分食物中的天然磷酸鹽含量,台灣目前所訂的磷酸鹽殘餘量標準,仍與國際使用規範有差距。因為磷酸鹽具有穩定蛋白質與酸鹼值的功能,因此部分食物中含有較高量的天然磷酸鹽,不論其存在的化學形式為何,在代謝的過程都會轉換成正磷酸,而其中尤其以乳品、肉品、部分水產品、部分堅果、及部分豆類作物的磷酸含量較高。

部分的魚類的天然磷含量可以高達0.6%,部分蝦類或乳製品也有0.15-3.5%的天然磷,而部分堅果類更有0.4%以上的含量以穩定油脂;上述的天然磷酸鹽含量皆高於目前台灣規範的0.3%准許含量,所以主管機關針對磷酸鹽的用量重新評估,參考聯合國食品法典(Codex),以符合國際化管理的目的;其中口香糖放寬到4.4%的准許量是因為膠基質(gum base)製程的需求,且因不直接吞食,使用量評估方式不同;而部分由乳品衍生的製品也提高用量限制,則是因為原始高磷含量的乳品,經沉澱或濃縮製程,其磷酸含量會依比例增加。

小編評:食力這篇介紹的超好,許老師的文章大家要看全文,裡面有更多的健康介紹喔~

檢驗項目查詢工具