台北市多柏思麵包被揪原料過期,業者稱試用品「未用於食品」

台北市連鎖麵包店多柏思離職員工向《蘋果》投訴,指其錦西店使用過期的食品原料,北市衛生局接獲檢舉後前往稽查,結果確實在冷凍庫內發現6項過期原料,其中小麥粉甚至已過期逾1年半;多柏思雖宣稱過期原料都未用於食品製造,但該局今仍將約談業者以確認有無使用,如有蓄意使用,將依《食管法》處6萬到2億元罰鍰。6項過期原料,分別為:

  • 北海道十勝乳酪,有效期限(20160923),1公斤裝
  • 大理石北海道牛奶麵包餡,有效期限為(20170327),600公克裝
  • 雪比希臘式優格,有效期限為(20170622),450公克裝
  • 調溫苦甜黑巧克力水滴46%,有效期限為(20170528),428克裝
  • 德麥生日裝飾片,有效期限為(20170720),76克裝
  • 小麥粉,有效期限為(20160113),1公斤裝等。

台北市衛生局食藥科長王明理表示,過期食品原料依法不得置放於冷凍庫,業者已觸法;至於這些過期食材是否用於產品製造,業者宣稱沒有,但該局今將進一步約談業者以釐清有無蓄意使用。

多柏思麵包店回應過期原料都是廠商送來的試用品他們沒有使用,過期原料中發現德麥生日裝飾片已開封,但店家是否真的使用過還有待調查,不過業者宣稱該裝飾片僅用於製作母親節蛋糕樣品,會再調閱德麥公司的出貨紀錄,釐清兩方說法,若有使用在產品製造上,則需提出消費者賠償方案。

多柏思業者周先生說,6包的過期原料都是試用品,廠商送來試用後,師傅覺得可惜沒有丟掉,放著就忘了,至於已打開的德麥生日裝飾片,則是製作蛋糕樣品,作為拍照使用,並沒有販售給消費者。

台北市衛生局食藥粧網路地圖資料顯示,多柏思麵包店錦西店今年8月至今遭稽查5次,其中3次有缺失。

連結:北市多柏思麵包被揪6原料過期 稱「未用於食品」

連結:多柏思麵包錦西店 遭查獲過期原料

連結:多柏思麵包錦西店 遭查獲過期原料

Loading Facebook Comments ...